aif.ru counter
07.09.2011 12:55
Кирилл КИРЯГИН
45

Истина в… воде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Урал 07/09/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Уважаемая Галина Павловна!

Когда будете подписывать договор купли-продажи с новым владельцем, вам нужно будет указать в договоре об «одновременном отчуждении доли имущества общего пользования» и отдать покупателю копию членской книжки (ее должен заверить председатель правления сада).

Если новый хозяин вступит в садоводческое товарищество, то сможет пользоваться скважиной на условиях, которые действуют в вашем саду (они должны быть прописаны в Уставе, в решениях общих собраний и т.п.). Впрочем, даже если ваш покупатель не захочет вступать в товарищество, он все равно сможет пользоваться скважиной. Но тогда ему придется это делать на договорных условиях.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Очевидно, в Вашем обращении идёт речь о судьбе имущества общего пользования садоводческого товарищества при продаже участка.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 15.04.98 №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" земельные участки общего пользования входят в состав имущества общего пользования, предназначенного для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе, проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное).

Пункт 2 ст. 4 того же Закона определяет, что в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.

Таким образом, в случае вступления покупателя Вашего участка в члены садоводческого товарищества, он будет иметь право пользования источником водоснабжения на условиях, установленных товариществом (в Уставе, решениями общих собраний), либо на договорных условиях в случае не вступления в члены товарищества.

В силу подп. 6 п. 1 ст. 19 Закона №66-ФЗ при отчуждении садового, огородного или дачного земельного участка приобретателю одновременно отчуждается доля имущества общего пользования в составе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в размере целевых взносов; имущественный пай в размере паевого взноса, за исключением той части, которая включена в неделимый фонд садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива.

Таким образом, при заключении договора купли-продажи участка укажите в его тексте об одновременном отчуждении доли имущества общего пользования и передайте покупателю копию членской книжки, заверенную председателем правления садового товарищества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых