aif.ru counter
19.10.2011 11:07
АиФ-Урал
31

Чем богаты...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Урал 19/10/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Имеет - но не на такую большую, как хотелось бы. Если ребенку не исполнилось 18 лет, а среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, мать должна получать ежемесячное пособие (450 руб. с учетом районного коэффициента). Чтобы назначить это пособие, нужно обратиться в территориальный орган соцзащиты.

Кроме того, такой женщине положены социальные и трудовые льготы. К примеру, работодатель не может расторгнуть с ней трудовой договор.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ).

Законом Свердловской области от 14.12.2004 г. №204-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка» установлено, что лицо, являющееся одним из родителей или усыновителей ребенка, не достигшего возраста 16 лет, либо ребенка в возрасте от 16 до 18 лет, обучающегося в образовательной организации общего образования, опекун или попечитель такого ребенка, проживающий совместно с ребенком на территории Свердловской области; имеющий среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области, имеет право на ежемесячное пособие на ребенка в размере 450 рублей с учетом районного коэффициента (одному из родителей или усыновителей ребенка, другой из родителей или усыновителей которого уклоняется от уплаты алиментов (ст.4 Закона).

Для назначения пособия необходимо обратиться в территориальный орган социальной защиты населения.

Кроме того, женщина, воспитывающая ребёнка одна, имеет иные социальные и трудовые льготы.

В частности, в соответствии с частью четвертой ст. 261 Трудового кодекса российской Федерации (далее - ТК РФ) не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за перечисленными в данной статье исключениями), наряду с работающими женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и, кроме того, с работниками, являющимися единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения в соответствующих случаях, в возрасте старше трех лет, но не достигших четырнадцати лет (детей-инвалидов - восемнадцати лет). (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года, утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г.)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых