aif.ru counter
11.07.2012 14:04
АиФ-Урал
171

Как повысить пенсию? (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Урал» 11/07/2012

Пунктами 3 и 4 ст. 14 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее – Закон) установлены размеры повышенной базовой части пенсии для лиц, имеющих иждивенцев.

Члены семьи, наличие которых повышает базовую часть пенсии, определены путем ссылки на соответствующие положения ст. 9 Закона, предусматривающей право на пенсию по случаю потери кормильца. При этом круг лиц, относящихся к нетрудоспособным членам семьи, с учетом которых повышается базовая часть пенсии, уже круга лиц, которым может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца. Базовая часть пенсии повышается, если у пенсионера есть:

  • дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет (а при обучении по очной форме в образовательных учреждениях, за исключением учреждений дополнительного образования, - до 23-летнего возраста); те же члены семьи, если они стали инвалидами до достижения 18-летнего возраста. И в первом, и во втором случаях братья (сестры) и внуки относятся к членам семьи пенсионера при отсутствии у них трудоспособных родителей;
  • родители или супруг, достигшие 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно) либо являющиеся инвалидами одной из трех групп (см. подп. 3 п. 2 ст. 9);
  • дедушка и бабушка - при указанных выше признаках нетрудоспособности, если отсутствуют лица, обязанные их содержать в соответствии с нормами семейного законодательства (см. подп. 4 п. 2 ст. 9).

Перечисленные члены семьи учитываются при повышении базовой части пенсии, если они находятся на полном содержании пенсионера или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Обратитесь в Пенсионный фонд за разъяснениями, приложив соответствующие документы. Отказ в установлении или перерасчёте пенсии в случае несогласия может быть обжалован в вышестоящий орган или в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых