aif.ru counter
10.05.2011 11:30
Кирилл КИРЯГИН
24

Даже должники имеют свои права

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Вам следует обратиться в Управляющую компанию с письменной просьбой обосновать предпринятые действия со ссылкой на закон либо соглашение, достигнутое вами.

Если речь не идет о применении к Вам санкций за новую просрочку (например, при несвоевременном внесении коммунальных платежей в другой период, не указанный в соглашении о рассрочке), то односторонний отказ Управляющей компании от исполнения своих обязательств по рассрочке или одностороннее изменение условий этого соглашения без обращения в суд незаконно. Даже если такая возможность предусмотрена заключенным Вами соглашением (см. статьи 209, 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Даже если у Управляющей компании имеются основания для одностороннего отказа или изменения заключенного соглашения (например, при существенном нарушении потребителем принятых на себя обязательства о рассрочке), она не вправе считать соглашение расторгнутым (измененным). Соответственно, УК не вправе прекратить исполнять свои обязательства, применять санкции за просрочку без расторжения (изменения) этого соглашения судом (поскольку вас связывают не предпринимательские отношения). При рассмотрении иска о расторжении соглашения суд может найти уважительные причины неисполнения обязательств потребителем, в связи с чем в иске может быть отказано даже при наличии таких нарушений со стороны потребителя.

Если после получения разъяснений от управляющей компании (а вам обязаны ответить на письменное обращение не позднее чем через 30 дней) Вы сочтете ее действия необоснованными, Вы вправе обратиться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора либо с иском в суд.

В своем исковом требовании о защите прав потребителя вы можете попросить признать незаконными действия управляющей компании по одностороннему отказу от соглашения, обязать устранить допущенные нарушения и взыскать убытки, вызванные незаконным приостановлением или ограничением коммунальных услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых