aif.ru counter
02.11.2011 11:12
АиФ-Урал
35

Ответы - в паспорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Урал 02/11/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

Пенсионеры действительно имеют льготы при уплате транспортного налога. По закону это относится к легковым или грузовым автомобилям с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (110,33 киловатт) включительно, а также мотоциклам и мотороллерам до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно.

Впрочем, согласно Налоговому кодексу, к ним можно добавить самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу. В этом случае категорию и тип транспортного средства определяют по его паспорту. Если ПТС нет или вы не согласны с оценкой налоговых органов, можно обраться за оценкой в организацию, которая выдает такие паспорта.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

За налоговый период 2010 года.

В соответствии с подпунктами 4, 5 части первой пункта 2 статьи 4 Закона об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области от 29 ноября 2002 года №43-ОЗ транспортный налог в размере 35 процентов суммы исчисленного налога уплачивают (налоговую льготу по транспортному налогу имеют)

 пенсионеры - за один зарегистрированный на них легковой или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер;

инвалиды - за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер.

Законом Свердловской области от 15.06.2011 №41-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области» были внесены изменения.

Дополнен перечень лиц, освобождающихся от уплаты транспортного налога. К ним относятся в том числе: пенсионеры - за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно; инвалиды - за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил включительно; один из родителей или иной законный представитель, воспитывающий ребенка-инвалида, - за один зарегистрированный на него легковой автомобиль, мотоцикл или мотороллер; один из родителей или иной законный представитель, воспитывающий трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет (без учета детей, объявленных полностью дееспособными, и детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), в том числе детей, принятых в семью на воспитание, и др.

В соответствии со статьей 357 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Налогового кодекса.

Согласно положениям статьи 358 Налогового кодекса, в качестве категорий транспортных средств, являющихся объектом налогообложения, применительно к которым установлены соответствующие налоговые ставки, определены, в частности, легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

В целях администрирования транспортного налога, согласно статье 362 Налогового кодекса, сведения о транспортных средствах и лицах, на которых транспортные средства зарегистрированы, поступают в налоговые органы от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, по формам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Категория транспортного средства в целях налогообложения должна определяться на основании представляемых уполномоченными органами в налоговые органы сведений исходя из типа транспортного средства и его назначения (категории), указанных в паспорте транспортного средства на основании Одобрения типа транспортного средства.

В случае отсутствия в паспорте транспортного средства сведений о типе транспортного средства или разногласий с налогоплательщиками налоговые органы вправе по данному вопросу обращаться в компетентные органы и организации, уполномоченные выдавать паспорта транспортных средств в соответствии с пунктом 2 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 18.05.93 №477 «О введении паспортов транспортных средств».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых