aif.ru counter
26.10.2011 12:02
АиФ-Урал
202

Посмертный налог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Урал 26/10/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

По закону транспортный налог платят владельцы автомобиля - то есть те, на кого он зарегистрирован. При этом неважно, есть у них водительские права или нет. Поэтому сын все равно должен был платить налог. Теперь гасить образовавшийся долг придется вам - как наследнику.

Что касается пеней и штрафов, начисленных умершему человеку, то об этом в законе ничего не говорится. Поэтому, когда вы получите машину в наследство, налоговая служба, скорее всего, потребует оплатить задолженность (без учета штрафов и пени). Если вы этого не сделаете, чиновники могут обратиться в суд, а тот, если понадобится, даже арестовать ваше имущество.

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В соответствии с частью первой статьи 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ, кодекс) налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица (организации и физические лица), на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Имеет ли владелец транспортного средства удостоверение на право управления (водительские права) важно только при эксплуатации автомобиля, но не для обладания им как имуществом, и, соответственно не имеет значения в случае исполнения обязанности по уплате имущественных налогов.

В случае, если до смерти физическое лицо, получившее налоговое уведомление, не исполнило обязанность по уплате указанной в нем суммы налога, возникшая задолженность, согласно п. 3 ст. 44 Кодекса, погашается наследниками в соответствии с п. 6 ст. 58 Кодекса в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

В случае если физическим лицом до его смерти не были получены налоговые уведомления на уплату транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц, то при отсутствии его обязанности по уплате этих налогов не возникает и задолженность по таким налогам у наследников умершего физического лица.

Вопрос о порядке уплаты пеней и штрафов, начисленных умершему гражданину до его смерти, законодательством не регулируется. В то же время из буквального толкования положений подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ следует, что к наследникам переходит обязанность по погашению задолженности исключительно по налогам. Налоговые органы нередко толкуют эту норму расширительно.

Таким образом, налоговая служба вправе будет обратиться к наследникам вашего сына, принявшим наследство с требованием (в случае отказа или неуплаты – с иском) о погашении задолженности по уплате транспортного налога в размере сумм налога, указанных в налоговых уведомлениях, полученных им при жизни, исключая суммы санкции (пени, штрафов) в течение срока исковой давности (3 года). Следует также учитывать, что согласно ч.2 п.3 ст.1175 Гражданского кодекса Российской Федерации при предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

В случае предъявления кредиторами наследодателя иска (в данном случае налоговыми органами), судом могут быть применены меры обеспечения иска, в том числе – арест имущества ответчика, что может затруднить распоряжение наследственным имуществом до погашения задолженности по налогам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых