aif.ru counter
05.10.2011 12:45
АиФ-Урал
64

Социальный - не значит бесплатный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Урал 05/10/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

По закону социальные службы могут работать бесплатно, а могут за деньги. К примеру, в «социальном такси» (судя по всему, об этой услуге и идет речь) час использования машины «Газель» стоит 79,71 рубля. Узнать, к какой категории относятся ваши знакомые (и соответственно, нужно ли им платить), можно в Управлении социальной защиты населения Верхотурского уезда (г. Верхотурье, ул. Советская, 4. Тел.: (34319) 2-26-91) либо в учреждении социального обслуживания населения «КЦСОН» Верхотурского уезда (624380, г. Верхотурье, ул. Ленина, 23).

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Как можно понять из Вашего обращения, вопрос состоит в том, должна ли быть Вам оказана услуга «социальное такси» органами социальной защиты и обслуживания населения бесплатно.

В соответствии со ст. 15 ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", социальное обслуживание осуществляется социальными службами бесплатно и за плату.

Платные социальные услуги в государственной системе социальных служб оказываются в порядке, установленном органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Основания для бесплатного социального обслуживания в государственной системе социальных служб установлены ст. 16 Закона.

В силу ст. 16 Федерального закона бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется: гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для субъекта Российской Федерации, в котором они проживают; гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшим в результате вооруженных и межэтнических конфликтов.

Согласно ст. 24 ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", порядок и условия предоставления бесплатного надомного, полустационарного и стационарного социального обслуживания, а также на условиях полной или частичной оплаты устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Свердловской области от 04.09.2003 г. №547-ПП утверждён Территориальный перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания Свердловской области.

Постановлением Правительства Свердловской области от 10 июня 2008 г. №572-ПП утверждено Положение о порядке и условиях предоставления в государственной системе социальных служб Свердловской области социального обслуживания на дому, полустационарного социального обслуживания в дневное время, реабилитационных услуг, консультативной помощи и срочного социального обслуживания бесплатно а также на условиях полной или частичной оплаты.

Предельные тарифы на платные социальные услуги, предоставляемые населению Свердловской области государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания утверждены постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 20.12.2006 г. №211-ПК.

Постановлением РЭК Свердловской области от 20 января 2010 года №5-ПК

г.Екатеринбург «О внесении изменений в постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 20.12.2006 N 211-ПК» постановлено раздел 2 изложить в следующей редакции.

Раздел 2. Платные социальные услуги, предоставляемые населению Свердловской области подразделениями "Социальное такси"

Статьей 19 Закона Свердловской области от 07.03.2006 №10-ОЗ "О социальном обслуживании населения в Свердловской области" установлено, что информация о возможностях, видах, порядке и условиях социального обслуживания населения в государственной системе социальных служб Свердловской области предоставляется бесплатно каждому гражданину при обращении в государственные унитарные предприятия Свердловской области или в областные государственные учреждения, входящие в государственную систему социальных служб Свердловской области, либо в территориальные исполнительные органы государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения.

Для выяснения конкретных условий оказания этого вида социальной помощи Вам следует обратиться с соответствующим письменным заявлением в Управление социальной защиты населения Верхотурского уезда (г. Верхотурье, ул.Советская, 4 тел. 343 19 - 2-26-91), либо в учреждение социального обслуживания населения «КЦСОН» Верхотурского уезда (624380, г. Верхотурье, ул.Ленина, 23), изложив фактические обстоятельства нуждаемости опекаемых Вами лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых