Опасен ли дрожжевой хлеб? Может ли человек совсем отказаться от продуктов, содержащих эти одноклеточные грибы? Существуют ли дрожжевые бактерии, уничтожающие полезную микрофлору и превращающие наш кишечник в живой «самогонный аппарат»? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске нашего «хлебного ликбеза».
В одном из недавних номеров мы начали новый проект, в котором разбираемся, какие из распространённых мнений о хлебе правда, а какие – не более чем живучий миф. В №29 мы говорили о том, опасен ли этот продукт для фигуры на самом деле. В этом номере настала очередь другого популярного заблуждения – о вреде дрожжевых булок и батонов.
Паразиты или верные спутники?
В последнее время на страницах желтой прессы и разномастных книжек в стиле «Я-Знаю-Главный-Секрет-Здоровья» популярными стали разговоры о вреде, который наносят человеческому организму дрожжи вообще и приготовленный с их помощью хлеб в частности.
Однако… последние несколько тысяч лет человечество питается именно дрожжевым хлебом – и, как видим, несмотря ни на что живёт и здравствует. Так кто же прав? Давайте разбираться.
Начнем с самих «дрожжевых бактерий», которые, по мнению некоторых «экспертов», и являются корнем всех бед. Специалисты категоричны: на самом деле таких микроорганизмов не то что не существует – их не может быть в принципе. Дрожжи и бактерии – это разные виды!
Что касается вреда одноклеточных грибов, то в них, успокаивают медики, нет ничего опасного. Среди дрожжей нет видов, образующих токсические для человека вещества. Их химический состав сходен с химическим составом животных и растений – они в большом количестве содержатся витамины группы В и на 66% состоят из белка, содержащего в том числе незаменимые аминокислоты.
Пивные дрожжи (а в пивоварении и хлебопечении – для пшеничного хлеба – используют одни и те же дрожжи Saccharomyces cerevisiae) даже продают в аптеках – они помогают нормализовать формулу крови и улучшают обмен веществ.
В конце концов, эти грибы, как говорят эксперты, – постоянная и обязательная часть нормальной микрофлоры человека. Так, у взрослого человека в 1 г содержимого кишечника насчитывается до нескольких миллионов таких клеток.
Языком диеты
Впрочем, на самом деле разговоры о пользе и вреде живых дрожжей к теме хлебопечения имеют весьма отдалённое отношение. Дело в том, что в печи эти одноклеточные грибы… погибают. Приемлемая для них температура – от +5 до +50С. А при выпечке температура даже в центре мякиша достигает 95-97 градусов.
Так что, если вы по каким-то причинам всё-таки хотите снизить потребление дрожжей в своём рационе, начинать следует с других продуктов, но никак не с хлеба. В таких условиях отказываться от него – то же самое, что заботиться о фигуре, покупая вместо обычной газировки её «низкокалорийную версию» и заедая напиток гамбургером, который едва помещается на тарелке.
В этом отношении специалисты едины – в разумных количествах хлеб, в том числе приготовленный с помощью этих полезных грибов, совершенно безопасен для здоровья, и есть его можно безо всякого опасения.
Ну а если нам не удалось вас убедить и вы всё равно настроены против дрожжевого хлеба, посоветовать вам мы можем только одно. Просто… покупать бездрожжевой. К счастью, сегодня в продаже можно найти и такой – к примеру, «Кайзер» на ржаной закваске или «Спарта» Свердловского хлебомакаронного комбината «СМАК».
Интересные факты о дрожжах
- Существует целая наука, посвященная изучению дрожжей и их применению, – зимология.
- Пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae стали первым эукариотическим организмом (построенном из клеток, содержащих ядра), чей геном ученые смогли полностью расшифровать. Эта работа, в которой участвовали более 100 лабораторий в нескольких странах, заняла семь лет и была официально закончена 24 апреля 1996 года.
- Дрожжи применяют не только для приготовления еды и напитков. Определённый вид этих грибов используют для… очистки от нефтяных загрязнений.
- В организме здорового человека существуют 25-30 видов дрожжей.
Смотрите также:
- Почему врачи не рекомендуют есть только что испечённый хлеб? →
- «Обогатятся… только ваши внуки» →
- Как выбрать «безопасный» хлеб? →