aif.ru counter
07.09.2010 20:12
АиФ-Урал
161

Как избавиться от вредителей в саду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Урале 01/09/2010

Девять сил против вредителей

Растет у меня в саду очень полезное растение. Вы уже писали о нем («АиФ-Урал» № 29). Это девясил. И помогает он человеку не только справиться со своими проблемами, но и становится защитой для сада-огорода. Один куст, под два метра, растет рядом с яблоней. Думаю, поэтому парши на ней нет, да и вредители стороной облетают плодовое дерево. Откопал прошлой осенью несколько корешков и посадил еще в других местах. Очень помог девясил картошке - за весь сезон ни один жук не появился рядом, и кусты росли крепкие и здоровые.

Ягодники тоже не оставил без внимания, надежный у них сосед сейчас. Кроме того, за сезон сделал три обработки кустов (сверху и снизу) девясиловым отваром: 100 г сухих корней залил ведром воды и кипятил полчаса.

А заготовки корней надо как раз сейчас делать, на границе лета с осенью. И не бойтесь, что растение погибнет - вы же не все корни у него заберете.

 

Сергей ЧЕКМАРЕВ, Новоуральск

 

Мыльная защита

Уважаемые садоводы! Прочитала в газете «Аргументы и факты - Урал» (№26, 27, 31), как справиться с муравьями.

Решила поделиться с вами своим советом. С муравьями я справилась очень просто, эффективно и дешево. Однажды мыла руки с мылом и эту воду вылила на скопление муравьев. На следующий день смотрю - а их нет, как испарились. Точно так же я избавилась от муравьев и в других местах. Удачи вам.

 

А.Л. ЛЕОНТЬЕВА, Каменск-Уральский

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых