aif.ru counter
29.12.2012 12:00
32

Новогодняя трагедия, или какие травмы чаще случаются в праздник?

О петардах. Огонь в новогоднюю ночь – самая излюбленная тема. С точки зрения психиатров тяга народа к природным стихиям вполне понятна, и никакого отклонения от нормы в ней нет. А есть китайское производство, выпускающее совершенно безобразные по качеству хлопушки, петарды и прочие огнеметные приспособления. Петарда может стрельнуть не в воздух, а в глаз; хлопушка вместо привычного конфетти может запросто плюнуть на руку огнем. Поэтому надо быть предельно осторожными в обращении с такими игрушками. 

А если неожиданность случилась - никакой самодеятельности типа смазывания обожженной кожи масляными веществами и другими народными средствами. Это очень вредно. Врачи советуют вести себя правильно: пока пострадавший держит обожженное место под струей холодной воды, чтобы избавиться от лишнего жара-пыла и не допустить его в более глубокие слои, ближайшие сотрапезники должны срочно звонить в скорую, обсудить с дежурным врачом симптомы и решить, что делать: везти человека в больницу или справиться своими силами.

О животных. От китайских поделок страдают и наши четвероногие питомцы. По свидетельству ветеринаров, самые распространенные увечья у собак – развороченные петардами челюсти. Ну не понимают они, что нельзя их хватать зубами. Позаботьтесь о своих любимых в новогоднюю ночь. Выходите во двор устраивать фейерверки – не берите с собой собак. А если все-таки взяли, то держите их на поводке!

Автор фото: globallookpress.com

У кошек другие проблемы – они объедаются всякой мишурой с елки. И попадают на операционный стол к ветеринарам. Постарайтесь оградить своих любимцев от страданий – не вешайте украшения на елку слишком низко. Разбрасывать на полу конфетти, серебряный дождь, серпантин и прочие новогодние атрибуты тоже не следует, если в доме есть животные и маленькие, в ползающем возрасте, дети.

О пожаре. Свечи – это очень романтично. Пожалуй, ни один праздник без них не обходится. Но у них есть одна очень неприятная особенность – слишком высокая пожарная опасность. Поэтому свечи требуют пристального внимания в самом прямом смысле – их ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Даже просто выйти в соседнюю комнату или на кухню нельзя, оставляя горящие свечи в одиночестве. Это должно быть незыблемое правило: уходишь – туши огонь!

О порезах и ушибах. Сколько ножевых порезов и синяков от ушибов появляется на народных телах в Новогоднюю ночь, доподлинно никому неизвестно. Они не регистрируются, потому что народ сам с ними справляется. Но, подозреваю, таких микротравм случается очень много, поскольку алкоголь изменяет и реакцию, и координацию, и мыслительную способность.

Что посоветовать – не знаю. Просто постарайтесь сохранить контроль над своими действиями, не орудуйте ножом наспех и бездумно, замечайте окружающее пространство, чтобы заранее заметить неожиданно возникшую преграду. Ну и на кулак не нарывайтесь!

О кишечнике. Многочасовое сидение за столом – самая распространенная провинность, которую допускают россияне в Новогоднюю ночь. Как бы то ни было, но время от времени приходится стул покидать, чтобы потанцевать. Значит, периодически кровь все-таки разгоняется. Зато непомерное обжорство больно бьет по организму. И начинаются охи-ахи по поводу вздутого живота и расстроенного кишечника. А людям, соблюдающим религиозные посты, новогоднее переедание вообще выходит боком – у них нередко случается непроходимость кишечника. В общем, старайтесь, во-первых, не передать, а во-вторых, почаще менять позы, в которых сидите…

О простуде. После Новогоднего праздника количество простуженных резко возрастает. А все потому, что потные-разгоряченные тела свои мы бездумно подставляем под форточные сквозняки, и на улицу выбегаем нараспашку. В общем, и об этом тоже подумайте – оно вам надо, начинать новый год с болезни?

С наступающим Новым Годом! И.. храните себя, господа!

 

 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество