aif.ru counter
1391

Весна пришла. Какие витамины лучше всего принимать уральцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 16/04/2014

В этом материале мы расскажем, как вернуть себе бодрость, повысить уровень иммунной защиты и уберечься от болезней, которые так и норовят «наброситься» на истощённый после зимы организм.

Ешьте капусту

В это тёплое время года, когда особенно хочется активности и развития, наш организм всеми способами протестует против подобных желаний, ведь его ресурсы сильно истощены. Вместо того чтобы бежать в аптеку за очередной баночкой невзрачных пилюль, в первую очередь стоит заглянуть в овощной отдел магазина, где, без сомнения, найдутся все важные, такие необходимые вам сейчас «кирпичики» здоровья.

Больше всего витамина С содержится… в обычной белокочанной капусте. Фото: Из личного архива / Валентина Кокорева

Один из главных «весенних» витаминов – витамин С. Он не только помогает поддерживать необходимый уровень иммунной защиты в организме, но и способствует выведению из него токсинов. Самое интересное, что в это время года больше всего витамина С содержится… в обычной белокочанной капусте! А всё потому, что ранней весной, после длительного хранения, в привычных нам фруктах можно найти далеко не так много полезных веществ, как принято думать. Также цепко «держит» в себе витамин С лимон, мякоть которого предохраняет нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Спасение в зелени

Еще одним «борцом» с сезонным недомоганием и упадком сил является щавель, который также называют «королём весны». Этот небольшой зелёный кустик среди своих садовых собратьев вырастает одним из самых первых, более того, отлично приживается и на домашней грядке, в квартире. Благодаря раннему появлению щавеля на обеденном столе уральцы смогут пополнить свой организм витамином группы В, который помогает избавиться от плохого настроения, стрессов и бессонницы. Помимо прочего, в нём найдётся и витамин А, способный продлить молодость кожи.

Еще одним помощником в «оживлении» организма станет помидор. В мясистой мякоти этого овоща содержится уникальное вещество – ликопен. Оно, в свою очередь, защищает нас от негативного воздействия окружающей среды, ведь в весеннее время, когда пыль уже взлетела в воздух, а зелень еще не проклюнулась, городская среда особенно насыщена вредными элементами. Стоит отметить и ещё одно удивительное свойство помидора: если в других овощах при термообработке полезные вещества могут «улетучиться», то в случае с томатом, наоборот, после нескольких минут обжаривания или варки содержание ликопена увеличится на треть.

В обязательном порядке включите в свое меню и консервированный зелёный горошек, в котором полезных веществ столько же, сколько в свежем. В нём можно найти много антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Чем чреват недостаток в нашем организме витаминов

  • Витамин С: повышенную ломкость сосудов может вызвать малое количество этого важного для полноценного функционирования организма соединения. Одним из признаков таких процессов может стать частое появление на теле синяков даже при, казалось бы, очень лёгких ударах и ушибах.
  • Витамин В: витамины этой группы особенно важны, ведь они отвечают практически за все действия организма. Нехватка таких соединений может привести к полному упадку сил, расстройствам психики, болям в сердце, появлению трещин и язв на слизистых оболочках, нарушению работы кишечника, проблемам кожного покрова, а также к такому серьёзному заболеванию, как анемия, при нехватке витамина В12. Последний содержится в говяжьей печени, свиной печени, мясе осьминога, мидий и сельди.
  • Витамин D: недостаток этого витамина скажется на прочности костей, так как он способствует более эффективному усвоению кальция. Его малое количество в организме особенно опасно для малышей, так как вызывает рахит. Весной этот витамин необходим и потому, что зимой, в пасмурную, бессолнечную погоду, наш организм не способен выработать его самостоятельно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах