Осень уже в самом разгаре, но уральские огородники расслабляться не собираются. Не успели убрать урожай - думают о новом. Весенняя страда наступит не скоро, но все-таки хочется опередить время и открыть посевную в ноябре.
Рассчитайте время
А осенняя посевная - это свежая зелень со своего участка в начале мая, морковка - в начале июня. Тем более, что весной на уральских рынках вся эта витаминная благодать всегда в цене и не всем по карману. Да и зачем за нее платить, если можно вырастить на своем огороде. Однако, чтобы сев под зиму удался, надо постараться выполнить определенные правила.
Во-первых, рассчитайте время посадки. Для Урала это примерно середина ноября. Может быть, чуть раньше или позднее, так как все коррективы вносит погода. Главное, чтобы сухое семя попало в сухую же бороздку. Логика здесь проста: семена ни в коем случае не должны прорасти. Ошиблись со сроками - семена пойдут в рост и зимой погибнут. Поэтому ждем устойчивых холодов - и вперед.
Во-вторых, готовим грядки заранее. Важно, чтобы их по весне не затапливало, чтобы место было высокое, солнечное и защищенное от ветра.
Поможем перезимовать
В-третьих, необходимо определиться с тем, что будем сеять. Это может быть, конечно же, одна из холодостойких культур, например морковь. Только надо помнить, что именно оранжевый корнеплод этих сроков длительно храниться не будет - он актуален для летнего потребления. И сеять такую морковь надо погуще. С ними поступают просто - удаляют по весне. Любые сорта редиса можно сеять, но предпочтение необходимо отдать розово-красному с белым кончиком. Поскольку редис прорастает быстро, сеять его можно даже в третьей декаде ноября. Салат и укроп любых сортов тоже будет хорошим дополнением к столу. Он без проблем вырастает, брошенный в землю в середине ноября. Шпинат должен сформировать до морозов розетку листьев, поэтому его можно сеять и в октябре. Только одно отличие от салатов - семена заделывают поглубже, не на 2-3, а на 3-4 см. Замечательно будет посеять петрушку - весной она даст хорошую листовую зелень.
И, в-четвертых, необходимо помочь посевам перезимовать. Сверху присыпьте семена сухим торфом (перегноем), а всю грядку можно закутать в одеяло из мульчи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть