aif.ru counter
05.10.2011 12:37
131

Осенняя посевная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Урал 05/10/2011

Осень уже в самом разгаре, но уральские огородники расслабляться не собираются. Не успели убрать урожай - думают о новом. Весенняя страда наступит не скоро, но все-таки хочется опередить время и открыть посевную в ноябре.

Рассчитайте время

А осенняя посевная - это свежая зелень со своего участка в начале мая, морковка - в начале июня. Тем более, что весной на уральских рынках вся эта витаминная благодать всегда в цене и не всем по карману. Да и зачем за нее платить, если можно вырастить на своем огороде. Однако, чтобы сев под зиму удался, надо постараться выполнить определенные правила.

Во-первых, рассчитайте время посадки. Для Урала это примерно середина ноября. Может быть, чуть раньше или позднее, так как все коррективы вносит погода. Главное, чтобы сухое семя попало в сухую же бороздку. Логика здесь проста: семена ни в коем случае не должны прорасти. Ошиблись со сроками - семена пойдут в рост и зимой погибнут. Поэтому ждем устойчивых холодов - и вперед.

Во-вторых, готовим грядки заранее. Важно, чтобы их по весне не затапливало, чтобы место было высокое, солнечное и защищенное от ветра.

Поможем перезимовать

В-третьих, необходимо определиться с тем, что будем сеять. Это может быть, конечно же, одна из холодостойких культур, например морковь. Только надо помнить, что именно оранжевый корнеплод этих сроков длительно храниться не будет - он актуален для летнего потребления. И сеять такую морковь надо погуще. С ними поступают просто - удаляют по весне. Любые сорта редиса можно сеять, но предпочтение необходимо отдать розово-красному с белым кончиком. Поскольку редис прорастает быстро, сеять его можно даже в третьей декаде ноября. Салат и укроп любых сортов тоже будет хорошим дополнением к столу. Он без проблем вырастает, брошенный в землю в середине ноября. Шпинат должен сформировать до морозов розетку листьев, поэтому его можно сеять и в октябре. Только одно отличие от салатов - семена заделывают поглубже, не на 2-3, а на 3-4 см. Замечательно будет посеять петрушку - весной она даст хорошую листовую зелень.

И, в-четвертых, необходимо помочь посевам перезимовать. Сверху присыпьте семена сухим торфом (перегноем), а всю грядку можно закутать в одеяло из мульчи. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых