aif.ru counter
2910

На огороде в самом разгаре сезон посадки чеснока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Урале 06/10/2010

Сейчас как раз наступает время посадки озимого чеснока. Огородники, бывает, жалуются, что, несмотря на их старания, чеснок вырастает мелким и плохо хранится. Все зависит и от срока посадки, и от подготовки грядки, и от самого посадочного материала.

  1. Замечательные предшественники чеснока - тыквенные, капуста, огурцы (под них вносили много растительных остатков). Требует жгучий овощ сухое, солнечное место, с рыхлой землей - чтобы она «дышала». И грядку начинаем подготавливать за неделю-две до посадки. Вносим под перекопку по ведру компоста на один квадратный метр, перегной (не свежий компост!), по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. И не следует сажать его там, где застаивается вода: вмороженные в «пузырь» льда луковицы погибнут. Перекопали грядки - закрываем их до посадки пленкой.
  2. Очень важно по срокам выбрать «золотую середину». Рано высаженные зубки рискуют прорасти, а поздно - подмерзнут. По временным датам - это с 20 сентября по 10-12 октября, то есть за месяц-полтора до похолодания. В этот период зубки успеют укорениться и образовать хорошую корневую систему. Но листья не должны прорасти. Через две-три недели после посадки - мульчируем чесночную грядку торфом или перегноем (слоем 2 см) для надежной перезимовки.
  3. Проводим «медосмотр». Для посадки берем головки свежеубранного урожая, хорошо просушенные и здоровые. Надежнее будет несколько зубков «раздеть» и провести чесночный «медосмотр»: с желтыми пятнами к посадке не пригодны, да и сыроватые не нужны - они быстро тронутся в рост. И - внимание! - разбор луковиц на зубки проводится непосредственно перед посадкой, иначе низ зубков, где образуются корни, пересохнет. А старое материнское донце нужно снять, иначе оно сыграет роль пробки. Понятно, что лучшие луковицы вырастут из самых крупных зубков.
  4. Перед посадкой зубки замочим на 2-3 часа в теплом растворе розовой марганцовки - чтобы защитить их от заболеваний. Сажать чеснок лучше в бороздки, так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 7-8 см. Главное - не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, если земля сильно уплотнена, она просто вытолкнет чеснок на поверхность, и он замерзнет.
  5. Если не хватает крупных зубков, можно посадить чеснок бульбочками. Это маленькие луковички, которые образуются на соцветиях озимого чеснока. Их хранят до посадки в коробке. Луковички рассыпают, как семена, в неглубокие бороздки. Осенью они укореняются, а ранней весной выбрасывают тонкий стебель с листьями.
  6. Главное - не перепутать! Если вы решили купить чеснок на посадку - не перепутайте яровой с озимым. Для этого достаточно разложить луковицу поперек. Если в ее центре обнаружите хорошо заметное место стрелки, то это озимый чеснок. У него фиолетовый оттенок шелухи, крупные дольки. И не следует приобретать на посадку крупный южный теплолюбивый чеснок. Он просто не выдержит морозную зиму.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

«Болотная» защита

Сосед по огороду рассказал, что мох помогает моркови лучше сохраниться. Я успешно использую его совет, но в мох кладу и морковь, и картофель, и другие овощи. Главное - успеть его заранее собрать на болоте и хорошенько просушить. А потом тонким слоем пересыпать овощи. Морковь, в частности, убранная в сентябре, до апреля следующего года была как только что с грядки. Мох использую повторно - правда, сначала (после овощей) делаю ему просушку.

Сергей ДЫМОВ, Качканар

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых