Примерное время чтения: 3 минуты
1166

Древняя пряность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 25/04/2012

Одной из первых на дачном участке садоводов вырастает петрушка. Уже в апреле эта пряность, известная еще с древних времен, радует нас своими вкусовыми качествами.

Овощ скорби

Петрушка относится к тем пряностям, которые человек давно использует в своем рационе. Ее родина - Испания, несмотря на то, что первые сведения о ней пришли к нам из Древнего Египта. Там петрушка слыла овощем скорби. Так относились к ней и древние греки, начавшие культивировать ее несколько позже. Повстречать крестьянина с корзиной, полной зелени, или мула, навьюченного петрушкой, считалось плохим предзнаменованием. Такие суеверия долго еще мешали широкому распространению петрушки.

В России ее стали выращивать лишь в прошлом столетии. Петрушка огородная встречается двух видов - листовая и корневая. Обе считаются ценными ароматическими приправами, а из петрушки корневой можно приготовить самостоятельные блюда. Урожай петрушки собирают начиная с апреля по сентябрь. Петрушка плохо переносит засуху, зато устойчива к холодам, но извлекать корнеплоды из земли рекомендуется до наступления заморозков. Выкопав, их встряхивают, очищают от земли, обрезают зелень, укладывают рядами в ящик с чистым песком. Наилучшая температура для хранения - +1 °C (в подвале, погребе или холодной кладовке).

Каменный сельдерей

Петрушка считается холодостойким растением из семейства сельдерейных. Листья ее дважды и трижды рассеченные. Зеленовато-желтые мелкие цветы собраны в желтый зонтик. Корень мясистый, веретенообразный, желтовато-белый снаружи и белый внутри. Научное название «петроселинум» в переводе с греческого означает «каменный сельдерей», подчеркивает происхождение петрушки из горных районов Средиземноморья.

Она имеет высокие вкусовые качества, ароматичность, содержит много каротина в листьях и витаминов - в листьях и корнях. Особенно много витамина С в листьях: 30 г обеспечивают суточную потребность человека в нем.

Наличие фолиевой кислоты, эфирных масел позволяет использовать петрушку в кулинарии и медицине. По содержанию калия она занимает первое место среди всех овощных культур.

Стоит добавить, что петрушка, как и все остальные овощи, поражается различными заболеваниями, однако наибольший вред наносит гниль при хранении корнеплодов. Одна из главных болезней - мучнистая роса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно