Одной из первых на дачном участке садоводов вырастает петрушка. Уже в апреле эта пряность, известная еще с древних времен, радует нас своими вкусовыми качествами.
Овощ скорби
Петрушка относится к тем пряностям, которые человек давно использует в своем рационе. Ее родина - Испания, несмотря на то, что первые сведения о ней пришли к нам из Древнего Египта. Там петрушка слыла овощем скорби. Так относились к ней и древние греки, начавшие культивировать ее несколько позже. Повстречать крестьянина с корзиной, полной зелени, или мула, навьюченного петрушкой, считалось плохим предзнаменованием. Такие суеверия долго еще мешали широкому распространению петрушки.
В России ее стали выращивать лишь в прошлом столетии. Петрушка огородная встречается двух видов - листовая и корневая. Обе считаются ценными ароматическими приправами, а из петрушки корневой можно приготовить самостоятельные блюда. Урожай петрушки собирают начиная с апреля по сентябрь. Петрушка плохо переносит засуху, зато устойчива к холодам, но извлекать корнеплоды из земли рекомендуется до наступления заморозков. Выкопав, их встряхивают, очищают от земли, обрезают зелень, укладывают рядами в ящик с чистым песком. Наилучшая температура для хранения - +1 °C (в подвале, погребе или холодной кладовке).
Каменный сельдерей
Петрушка считается холодостойким растением из семейства сельдерейных. Листья ее дважды и трижды рассеченные. Зеленовато-желтые мелкие цветы собраны в желтый зонтик. Корень мясистый, веретенообразный, желтовато-белый снаружи и белый внутри. Научное название «петроселинум» в переводе с греческого означает «каменный сельдерей», подчеркивает происхождение петрушки из горных районов Средиземноморья.
Она имеет высокие вкусовые качества, ароматичность, содержит много каротина в листьях и витаминов - в листьях и корнях. Особенно много витамина С в листьях: 30 г обеспечивают суточную потребность человека в нем.
Наличие фолиевой кислоты, эфирных масел позволяет использовать петрушку в кулинарии и медицине. По содержанию калия она занимает первое место среди всех овощных культур.
Стоит добавить, что петрушка, как и все остальные овощи, поражается различными заболеваниями, однако наибольший вред наносит гниль при хранении корнеплодов. Одна из главных болезней - мучнистая роса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть