Пример тому - крестьянско-фермерское хозяйство Ивана Захарова в деревне Красный Яр Слободо-Туринского района, которое пытается остаться на плаву. Год от года выживать, не то что гнаться за барышами, становится все труднее. Корреспондент «АиФ-Урал» застал Захарова дома - у Ивана Фроловича разболелись ноги.
Поля без лесов
В поле Захаров провел всю жизнь, в 1990 году стал председателем местного совхоза, а потом, после его развала, организовал крестьянско-фермерское животноводческое хозяйство (КФХ). Поначалу перспективы были хорошие: работали круглый год. Весной и летом растили корма для скота, а зимой в лесу заготавливали древесину для деревни, хозяйства и частично на продажу. Но в 2005 году леса изъяли из собственности совхозников и передали уже в пользование. По словам Захарова, делянки уменьшались пропорционально росту аппетитов районных чиновников-коррупционеров. В 2007 году произошло очередное изменение: леса сдали фермерам в аренду. Однако условия оказались неподъемными: на содержание лесных участков требовалось тратить столько денег и времени, что аренда стала просто нерентабельной. Спустя время КФХ лишили права на пользование лесными ресурсами через областной арбитраж.
Призрачные льготы
Теперь животноводы работают по 4 месяца в поле. Все, что вырастили за страду, говорит Захаров, уходит на корм скоту. «Работа круглый год есть, но по 8 месяцев мы не зарабатываем, - сетует Иван Фролович. - Увы, льготы, которые положены фермерам, не спасают. Электричество обходится дорого. И даже топливо по льготным (!) ценам удается выкупить далеко не всегда». Захарову год от года приходится «ужиматься». «Когда-то было 37 работников, - вспоминает Иван Фролович. - Но каждый год по 10 человек убывает. Кто сам уходит, кто уезжает. В последнее время самим сокращать штат приходится - прибытка нет». Сейчас в КФХ трудятся 17 человек, есть и молодые, но совсем немного. Рассчитываться с работниками приходится и деньгами, и скотом, зерном, кормами. Все работают по сезонным договорам - так легче платить налоги.
Былые годы Захаров вспоминает с ностальгией: если сейчас в его хозяйстве только 1 скотный двор на 65-70 коров с телятами, 200 свиней разного возраста, то тогда дворов было 4: в 2000 году свиней насчитывалось больше тысячи, а коров было больше полутора сотен. С техникой тоже туговато: в начале 2000-х годов крестьяне обрабатывали кормовые земли на 25 тракторах, то теперь их осталось 7 единиц. «Мы их перебираем, конечно, чиним, - рассказал Захаров. - Да ведь техника не вечная».
Второй сорт заочно
На коллектив фермер не жалуется, деревенские работают хорошо. Другое дело - продать то, что наработали. «Перекупщики наше молоко засчитывают только 2-м сортом и дают 13 рублей за литр, - объясняет животновод. - Потому что у нас нет своих лабораторий, чтобы оценить качество продукта - измерить степень бактериальной обсемененности (содержание микрофлоры в молоке. - Прим. авт.), чистоту, плотность. Вот и берут продукцию «середняком»». С мясом получше - его покупают за 127 рублей за килограмм, по средним оптово-отпускным ценам.
КФХ в Красном Яру - одно на деревню и ближайшее к Туринской слободе. Дальше за Турой, в сторону Тюмени, по словам Ивана Захарова, есть и другие хозяйства. «Им полегче - они растениеводы, скотом не занимаются, - пояснил Захаров. - Урожай осенью и зимой потихоньку продают - в Тюмень в основном и на север области». Еще одно животноводство в Слободо-Туринском районе находится в самом дальнем поселке Сагай. «Там управляется толковый мужик, Ильясом зовут. У него хозяйство покрепче будет - и лошади есть, и овцы, кажется. Но ему тоже несладко. Он к нам приезжает, фуражное зерно хранит - у него там негде», - поведал фермер.
Деревенские отзываются о Захарове с уважением. Он единственный частный предприниматель в деревне и дает работу другим красноярцам. Пока дает. Между тем сам Иван Фролович, несмотря на все передряги и немочь в ногах, отчаиваться не собирается: на следующий день после встречи с корреспондентом он вознамерился ехать в Тюмень - за оборудованием для фермы. «Работать надо», - сказал Захаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть