Сюжет держали в секрете
Идея снять видео о последнем императоре и его семье появилась еще в августе у Евгения Храновского, председателя ассоциации «Родители СНГ». Уже в начале ноября к этому замыслу подключился известный екатеринбургский режиссер Михаил Пайкин, который к тому же написал сценарий клипа.
Как рассказали Евгений и Михаил на встрече с «АиФ-Урал», они долго думали над музыкальным сопровождением, прослушали много тематических песен в исполнении уральских певцов. Обоюдно приняли решение, что видео будет снято на песню православной певицы Юлии Белозеровой. «Мы изначально отказались показывать исторические детали, старались передать драму человека, религиозный подвиг. А песня «Поименные колокола монастыря» не описательная, - рассказывает лидер родительской ассоциации. - Ее смысл в том, что над Россией звучит колокольный звон. И звук каждого колокола - как зов, плач и молитва каждого убитого члена царской семьи».
Держать сюжет в секрете до начала съемок было задумкой режиссера. В кадре, кроме певицы, появляются воспитанницы воскресной школы Царского монастыря на Ганиной Яме. «Вы понимаете, снимать пусть даже маленький клип о людях, которые причислены к лику святых, - то же самое, что снимать про Христа, - говорит Пайкин. - Даже актеры узнавали о новой сцене только перед ее началом. Безусловно, центральной фигурой стал Николай Второй, которого сыграл сам Храновский. Клип посвящен последним часам жизни императора».
Три минуты истории
Кстати, участники съемочного процесса использовали костюмы времен Гражданской войны, предоставленные Свердловской киностудией. А местом для двухдневных съемок клипа был выбран екатеринбургский Храм-на-Крови, построенный на месте расстрела семьи Романовых. «На съемочной площадке столкнулись с первыми этическими сложностями. Храм - святое место, и работали мы, стараясь не обидеть религиозных чувств окружающих. Ведь двери церкви были открыты для прихожан во время съемок», - рассказывает режиссер.
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы сделать трехминутный ролик. Но для Михаила это было не только интересным событием в его творческой жизни, но и сложной эмоциональной работой. «Сейчас в кинематографе - как в России, так и на Урале - считается актуальным поднимать исторические темы. Для меня эта работа уникальна тем, что я не несу развлекательный посыл и мне по-настоящему интересно, что скажут критики и зрители», - отметил Михаил. Видео уже смонтировано, скоро уральцы смогут увидеть его в эфире.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть