Не верю!
- Сегодня так много говорится о сохранении семьи. Что такое случилось, Владимир Ильич, что ее приходится спасать?
- Семья - это не только люди, которые живут вместе, рожают детей, тем самым продолжая род. Это еще и уровень культуры, отношение друг к другу, отсюда и отношение к обществу, к окружению. Это воспитание, вера во что-то… Так что, конечно, этим нужно заниматься.
Семья формировалась исторически, в том числе в вопросах воспитания, уважения к себе, общения. Почему на Руси в семьях друг к другу на «вы» обращались? Ведь не потому что иначе выпорют, - это была внешняя форма проявления уважения.
А сегодня идет исключительно борьба за выживание. Есть «я», а на все другое глубоко наплевать. Можно, например, открыто материться… Мат был на Руси испокон веку, но, извините, надо знать место и время. Сейчас же идешь по улице и отмечаешь - между матом в разговорах появляются лишь отдельные слова. Это стало нормой. Не могу это ни понять, ни принять.
- Духовность утрачена?
- Да, на Руси преподавали Закон Божий… Хотя это такой вопрос. Сегодня в храмы ходят все. Но, когда в три секунды человек, который, условно говоря, 70 лет не верил ни во что, начал креститься, я не верю. Потому что это некий путь, это у каждого внутри.
Мы теперь свою культуру не продвигаем, не знаем историю. Не скажу, что знаю ее блестяще, но учился в школе, учился в вузе. А сегодня на вопрос: «Когда была война с Наполеоном?» надо выбрать ответ из трех вариантов:
1) 1811, 2) 1812, 3) 1813. Или Великая Отечественная война. Святое! А дети сегодня понятия не имеют, что это такое.
Я перестаю понимать, что в вузах сегодня происходит. Они не учиться пришли, а за корочкой. Чтобы на вопрос: «У тебя какое образование?» ответить: «Высшее!». И при этом сказать «ло'жу» или «зво'ню». А зачем учиться? Надел костюм «Адидас», зашел в качалку - и все, для твоего кулака не существует никаких ценностей. Мы уже и так как минимум два поколения потеряли. Давайте править!
- Как эту «работу над ошибками» делать?
- Путей много, надо просто этим заниматься. Вот вам яркий пример - футбол. 150-миллионная страна, одиннадцать футболистов не можем воспитать. Но зато они точно знают, сколько стоит их труд. Да, это действительно адский труд, но если ты не можешь, отойди, дай другому дорогу. Однако для этого должны быть условия, начиная с дворовой секции и дальше, дальше, дальше. Раз мы все «порюхали», так нам и выстраивать пирамиду.
«Че» да «пошел»
- Кинематографисты ведь тоже могут внести свой вклад?
- Конечно. Должны. Но два поколения отвратили от этого, не занимались этим и сейчас не занимаются.
У нас замечательная сегодня анимация, но она чаще взрослая. Где Чебурашки? Нету! А телевидение? Понятно, оно зарабатывает деньги, без этого нельзя. Но чем? Я не «пожиратель» телевидения, но тут болел и включил, скажем так, практически государственный канал, посмотрел в течение вечера все картины. У меня комната после этого по колено была кровью залита. «Дом-2», о котором «так много говорили большевики», никуда не делся. О чем там говорят! На каком языке! «Че» да «пошел».
- Получается, что истинно семейное кино сегодня не снимается? Ни в стране, ни на нашей киностудии?
- На нашей киностудии толком не снимается ничего, у нее другая задача. Не спрашивайте какая, не могу сформулировать, и это вызывает беспокойство нашего отделения союза.
На уровне России есть, безусловно, хорошие картины. Понятно, плох тот солдат, который не хочет стать генералом, поэтому каждый кинематографист хочет сделать кино и получить в Каннах приз. И заслуженно получают. Но либо это «чернуха» (я не «хаю», а про квалификацию картины говорю), показывающая отрицательные стороны жизни, хорошая, над которой думать надо, либо что-то еще, к чему наш зритель не готов. Покажите вы сейчас «Зеркало» Тарковского… Я много раз видел эту картину, но, признаюсь, до конца ее не прознал еще. Чтобы ее понять, нужно иметь огромный багаж, жизненный опыт, знать историю, знать ту же Библию - картина соткана из этого. Но ты смотришь и понимаешь: это КИНО. А зритель… Я не хочу всех одной краской мазать, и нельзя этого делать, но если смотреть на зрительскую массу - волосы шевелятся.
Поэтому, повторюсь, надо всем этим заниматься. Причем начиная с детства. Нельзя же все отметать, что у нас было, в том числе и хорошее. У нас была самая читающая страна в мире. У нас было всеобщее образование. Это разве плохо?
Сегодня не хватает рабочей силы. Но «что мы, к токарному станку пойдем»? Так ведь токарный станок сегодня - высокотехнологичная штука. Чтобы нажать кнопку, надо знать физику, химию, алгебру и так далее. У всех должен быть диплом - абсолютно правильный посыл. Но так сложилось в жизни, что я занимался кинематографией, кто-то занимался этим, кто-то другим, а кто-то был высококлассный токарь. На киностудии работали люди без высшего образования - не сложилось в военное время, но это были Левши и Кулибины.
- Я правильно понимаю, чтобы вернуть ценности, которые мы теряем, нужно со всех сторон и всем миром взяться за дело?
- Конечно. Это комплексно должно быть. Давно пора действовать!
Досье:
Владимир Ильич Макеранец родился 6 мая 1947 года в Свердловске. С шестнадцати лет (1963 год) работал на Свердловской киностудии. В 1979 году окончил операторский факультет ВГИКа. Член Союза кинематографистов с 1980 года. Режиссер, председатель Уральского отделения Союза кинематографистов России. Снял около 60 фильмов.