aif.ru counter
14.11.2012 17:26
Ольга МАСЛОВА
42

Уральцы попробуют напиток из концентрированного британского кино

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Екатеринбург, 14 ноября, АиФ-Урал. Что мы знаем о британском кино? К сожалению, в большинстве случаев кинематограф этой страны ассоциируется разве что с убойными блокбастерами Гая Ричи или детищами таких признанных мамонтов-классиков, как Кен Лоуч или Майк Ли, но это далеко не все.

Старушка Англия все еще способна удивить весь мир своими киноэкспериментами. Однако чтобы познакомиться с новинками этого островного государства, уральцу придется немало попотеть, ведь эти картины, скорее всего, не выйдут на большой экран и качественным их переводом озаботится лишь редкий киноман, способный верно передать нотки юмора, иронии или драмы. Ноябрьский «Бритфест» даст свердловчанам уникальную возможность увидеть, из чего на самом деле состоит текущий британский кинопроцесс. В этом году в программу фестиваля вошли пять фильмов, созданных в 2011 и 2012 годах. Стоит отметить, что все эти ленты, несмотря на свой юный возраст, уже являются участниками и призерами престижных европейских фестивалей.

- Программа нынешнего фестиваля состоит из ценимых англичанами образчиков большого стиля, - рассказывают организаторы проекта, - будь то новейшая экранизация «Больших надежд» или политический триллер оскароносца Джеймса Марша «Тайный игрок». Эксперименты с жанрами, трактованными под чисто английским углом, демонстрируют, что британские режиссеры стремятся быть ближе к своему зрителю, не теряя при этом необщее выраженье авторских почерков. Британию принято считать оплотом традиций, но ее кинематограф верен главным образом одной, самой главной традиции - бесстрашной открытости всему новому и оригинальному.

К слову, этот фестиваль - отличная возможность не только познакомиться с новинками британского кино, но и насладиться истинно английской речью - все картины будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами.

Программа фестиваля

«Большие надежды»

22 ноября, 20:00

Эта лента - уже пятнадцатая по счету экранизация романа легендарного писателя Чарльза Диккенса. Очередная киноверсия создана именитым режиссером при поддержке звездного актерского состава. Широкой аудитории нулевых Майк Ньюэлл - именно он взялся в свое время за воплощение этой киноидеи - известен прежде всего одной из частей «Гарри Поттера» - «Кубок огня». Неудивительно, что в снятую им экранизацию другого заслуженного текста английской литературы вернулась пара-тройка поттеровских актеров - лорд Волан-де-Морт и Рубеус Хагрид собственными персонами, нашлось здесь место и Беллатриксе Лестранж, которая сыграет в фильме мисс Хэвишем. Организаторы фестиваля уверены, что ценители Диккенса будут счастливы увидеть полюбившихся персонажей в новом амплуа.

«Черный пруд»

23 ноября, 20:00

Данная картина считается натуральным британским кино в самом неразбавленном виде. Абсурдистская комедия расскажет уральскому зрителю про типично английскую семейку и их сумасшедшего гостя. Супруги Томпсоны уже на протяжении долгих лет тихо варятся в своем бессобытийном семейном быту на фоне мирного сельского пейзажа. Появление эксцентричного маргинала с поэтическим именем Блейк нарушает скуку и приводит к самым непредсказуемым последствиям: признанию в любви, нескольким сеансам шизопсихоанализа и двум чертовски странным похоронам.

«То, что надо»

24 ноября, 20:00

Очередная картина фестиваля предстанет перед искушенной публикой как ностальгическая музыкальная комедия о первых шагах во взрослый мир. По мнению создателей картины, поп-музыка - самая надежная капсула для сохранения воздуха времени. Что, однако, совсем не означает, что языком этого музыкального направления нельзя рассказывать истории из совсем других времен. Именно эту мысль пытается донести до своих ленивых учеников преподаватель, предлагая строптивым школьникам воссоздать по-новому «шекспировскую постановку, которой бы не постеснялся Дэвид Боуи». Дело было в пору широких галстуков и коротких шортиков в провинциальном Уэльсе в 1976 году.

«Пустошь»

25 ноября, 20:00

Криминальное кино, снятое на севере Англии, - предмет отдельного культа, но полнометражный дебют режиссера Роуэна Атейла имеет все шансы вписаться в эту главу британской ниши. Действие фильма происходит внутри сумрачных экстерьеров Лидса и Ньюкасла. Один из близнецов Трэдуэев играет вора Харви Миллера, снова загремевшего в каталажку. Всему виной сорвавшееся ограбление. Допрос молодого человека ведет матерый детектив - инспектор Вест, которому Харви излагает свою версию событий, и перед взором зрителя на большом экране сразу же стартует серия флэшбэков, где будет все свойственное жанру: любовь, дружба, предательство, вторые шансы, месть и вечная надежда на счастье.

«Форест гейт»

26 ноября, 20:00

Plan B, он же Бен Дрю, он же Крейг Филип Глинн - звезда британского хип-хопа. «Форест гейт» - его первый режиссерский проект, превознесенный критикой как один из самых реалистичных «стрит-фильмов» последнего времени. Исполнитель рассказывает историю восьми персонажей и их борьбы за выживание на улицах Форест гейта - «злого района» его детства. Дрю не скрывает своих киноманских пристрастий и открыто называет себя последователем Николаса Виндинга Рефна, Шейна Медоуза и Квентина Тарантино - классиков независимого кинематографа девяностых - нулевых, чье влияние начинает мощно проявляться и в десятых.

Все показы будут проходить на площадке кинотеатра «Салют».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество