aif.ru counter
152

Рыцарь книги. Выдающемуся художнику Виталию Воловичу исполнилось 90 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Урал» 08/08/2018
Виталий Волович / «АиФ-Урал»

В Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В.Г. Белинского открылась экспозиция редкого жанра – выставка-поздравление. Этот оригинальный подарок был «преподнесён» уральскому художнику с мировым именем Виталию Воловичу, который отметил 90-летний юбилей.

Тираж – 1 экземпляр

Если сложить аккуратной стопкой все книги выдающегося художника и издания, которые он иллюстрировал, «башня» вымахает выше человеческого роста. Существенная часть этих книг из фондов Белинки представлена на выставке «Виталий Волович. Собрание изданий». А путь юбиляра как иллюстратора можно проследить, «исследуя» экспозицию «Художник Книги. Виталий Волович».

«Ничего странного в том, что выставка-поздравление открылась именно в библиотеке, нет, - говорит куратор проекта Евгений Иванов. – Виталий Волович – преданный служитель книги, ее рыцарь. 40 лет он отдал книжной графике».

Белинка, надо сказать, обладает поистине бесценным сокровищем, ведь ряд книг Мастера недоступны для широкого круга почитателей. Более того, на выставке можно увидеть издание 1988 года «Автографы», тираж которого… 1 экземпляр. Этот бриллиант любезно предоставил председатель правления Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Айнутдинов.

40
лет отдал художник книжной иллюстрации.

«Реликтовое создание»

Роман с книжной иллюстрацией художника начинался непросто. В своё время об этом Виталий Волович рассказывал «АиФ-Урал»: «Если честно, то к книге я обратился, когда после художественного училища сильно нуждался, – нужно было зарабатывать. Но культ книги в семье действительно был: у отчима имелась великолепная библиотека, и мама была писателем. Надо сказать, что первые мои опыты были чудовищными! Не было ни малейших навыков, а я себя полагал живописцем. Но потом мне предложили сделать «Кладовую солнца» Пришвина, после работы я получил от него очень хорошее письмо. С тех пор и… На самом деле я не жалею, что столько занимался книжной иллюстрацией, это моя ниша. Очень тоскую от того, что сейчас нет заказов на иллюстрированные книги».

«Чудовищные опыты»… На самоиронию способны только яркие, сильные, состоявшиеся личности. Виталий Волович шутит над собой смачно, неподражаемо. Может смеясь сказать: «Я создание реликтовое». От души веселясь, процитировать записи из книги отзывов о серии «Женщины и монстры»: «Ухожу с выставки грязной и залапанной», «Художник, по-моему, сексуальный маньяк». Или рассказать на презентации книги «Мастерская. Записки художника»: «Помню трагическую реплику. Стою на скале на Чусовой в районе Коуровки, ветреный день, придерживаю этюдник, пишу, волосы развеваются.  Я чувствую себя молодым и свободным. Внизу идут мужчина и девочка лет семи. Увидев меня, девочка громко закричала: «Деда, смотри, старик-то опять рисует!»

Говорят, художник Алексей Рыжков, давая добро на использование в выставке-поздравлении своего дружеского шаржа на Мастера, сомневался, как Волович отнесётся к такой трактовке его образа. Без сомнения, с восторженным искренним смехом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах