208

Танцующая девушка из песка. Уральский скульптор стал первым в Финляндии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 19/06/2019
Александр Савинов / Из личного архива

Известный екатеринбургский скульптор Александр Савинов получил первое место на международном конкурсе песчаных скульптур European Sand Carving Championships в финском Энонкоски. Его работа «Танцующая девушка» также получила приз зрительских симпатий. Примечательно, что перед этим Александр Савинов в другом финском городе Лаппеенранта принял участие в возведении более монументальной скульптурной композиции.

Мой дом – моя крепость

Замок, окружённый разными скульптурами, возводится в финском городе Лаппеенранта около десяти лет – песчаная композиция стала туристической фишкой местности. Из года в год авторы идеи ищут мастеров по всему свету, нынче сооружение центрального замка они доверили молодому скульптору из Екатеринбурга Александру Савинову. «Мы работали вместе с Марией Ваваевой из Нижнего Тагила, - рассказывает Александр. – Маша занимается ювелиркой, она талантливый стеклодув, а вот песок для неё – новый материал».

В этом году Лаппеенранта отмечает 370-летие, не удивительно, что тема композиции была посвящена истории города. Замок из песка высотой около шести метров объединил в себе три достопримечательности: смотровую площадку, водонапорную башню и древнюю церковь. Церковь не сохранилась, поэтому её облик Александр восстанавливал по старым чёрно-белым фотографиям, а вот с водонапорной башней повезло – она стоит в пяти километрах от того места, где строился замок, и с верхотуры её было отлично видно.

Фото: Из личного архива/ Александр Савинов

Столь монументальные скульптуры «вырубаются» из утрамбованного в формы песка сверху вниз. Поэтому первое, что сделали Александр и Мария в первый день работы, была башня. Каково же было их удивление, когда они увидели, что её тут же облюбовала чайка. Мастера огородили башню палочками, которые, по идее, должны были отгонять птицу, но… на следующий день Александр обнаружил, что чайка благополучно справилась с «заградукрепелением» и свила в башне гнездо. Ничего не оставалось делать, как смириться с тем, что птица «пришла на веки поселиться».

А спустя десять дней непрошеная гостья уже активно демонстрировала: «мой дом – моя крепость». «Она начала нас отгонять от гнезда, хотя мы уже работали внизу и на него не покушались, - вспоминает Александр. – Несколько раз в день чайка летела на нас так, будто планировала взять нас на таран, а потом буквально в нескольких сантиметрах от лица сворачивала. Мы сделали вывод, что она уже снесла в гнезде яйца и защищала своё потомство».

Фото: Из личного архива/ Александр Савинов

Укрощение

Чтобы возвести столь внушительный объект, уральским мастерам пришлось «укротить» более 30 тонн песка. «Он там имеет свою особенность – содержит мелкие камни, - рассказывает Александр. – При обработке поверхность благодаря этому выглядит фактурно, это во-первых. А во-вторых, если при работе с обычным песком мы делаем скульптуру для устойчивости чуть под наклоном, то этот позволил нам выполнять вертикальные работы».

За 11 дней ваяния погода в Лаппеенранте менялась многократно. По словам Александра, они успели и замёрзнуть, и промокнуть, и сгореть. Но дождь, конечно, самое неприятное, что может быть. И дело не в комфорте, а в том, что промокший песок не укрепишь традиционным способом – смесью воды и клея ПВА, поэтому приходится ждать, пока поверхность обветрится.

Фото: Из личного архива/ Александр Савинов

«Но это ещё ничего, - говорит Александр. – Вот, например, в Австралии песок содержит большое количество глины, его даже забивают в формы посуху (обычно при забивании форм песок увлажняют). Если же на него попадает влага, он становится как камень. Но, с другой стороны, эта особенность позволила нам тогда сделать на корабле из песка ажурные детали».

К слову, при «укрощении» песка Александр использует всевозможные инструменты: сапёрную лопату, мастерки, мастихины, «петельки». Это позволяет выполнять как грубые, так и тонкие, практически ювелирные работы.

Монументальный же замок из песка будет стоять всё лето – ему, укреплённому клеем, не страшны никакие природные катаклизмы. Так что, если окажитесь в Лаппеенранте, мимо работы уральского мастера точно не пройдёте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах