
Екатеринбург, 12 сентября, АиФ-Урал. Вчера официальный представитель Эрнста Неизвестного Михаил Петров и уральский художник с мировым именем Виталий Волович встречались с министром культуры Свердловской области Алексеем Бадаевым. Речь шла о создании в Екатеринбурге музея Эрнста Неизвестного.
Напомним, инициаторами создания музея знаменитого художника и скульптора Эрнста Неизвестного выступили Виталий Волович и Михаил Брусиловский. Художники обратились с письмом к губернатору Свердловской области, в котором с «гуманитарной» точки зрения обосновали необходимость рождения именно в Екатеринбурге музея нашего земляка. К слову, этот вопрос уже поднимался Воловичем лет 20 назад, но тогда благородная инициатива поддержана не была, и обещания ее рассмотреть таковыми и остались.
На сей раз, к приятному удивлению уральских художников, вопрос решился довольно быстро. Глава региона проникся идеей и лично написал Эрнсту Неизвестному письмо, в котором, в частности, содержалась просьба выразить согласие на создание музея. Скульптор, ныне живущий в Америке, поводов для отказа не нашел. Более того, Эрнст Неизвестный готов передать в дар будущему музею ряд своих работ. Каких конкретно – пока доподлинно неизвестно, но, скорее всего, речь пойдет о части коллекции, которая выставлялась не так давно в Галерее современного искусства Екатеринбурга, а ныне хранится в Челябинске под опекой Михаила Петрова.
Понятно, что этим коллекция будущего музея не ограничится. Тот же Петров уже достиг договоренности с рядом состоятельных людей, готовых приобрести работы художника и скульптора в пользу музея, но, разумеется, при условии, что этот музей появится в реальности. Впрочем, в этом уже никто не сомневается. В настоящее время в особняке на улице Добролюбова, выделенном под музей, ведутся ремонтные работы. Если снаружи здание выглядит вполне пристойно, то внутри необходимо провести реконструкцию.
– Вчера министр культуры нам сказал, что работы планируется завершить в ноябре, – рассказывает Виталий Волович. – А с нового года начнется финансирование этого проекта. Принято решение, что музей Эрнста Неизвестного войдет в структуру Свердловского областного краеведческого музея, – это позволит сэкономить время и деньги. Что касается формирования коллекции, то это бесконечно долгий процесс. Так и должно быть, ведь музей – живой организм, который развивается и развивается. Будет создан попечительский совет, который займется в том числе и вопросом приобретения работ. Я со своей стороны передам в музей то, чем располагаю. Например, четыре офорта, подаренные мне Эрнстом. Что-то наверняка есть у Миши (Брусиловского. – Ред.). Ну и, конечно, мобилизую всех знакомых, кто каким-то образом может помочь музею.
По словам Виталия Михайловича, сам Эрнст Неизвестный выразил через Михаила Петрова пожелания относительно концепции будущего музея. Художник надеется, что это будет не краеведческий музей и не мемориал, а музей живого творчества.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть