
Пионер экспрессионизма
Свои первые шаги по миру высокого искусства Арон Иосифович делал в Уральском училище прикладного искусства, что находится в Нижнем Тагиле, и только после этого отправился получать высшее образование в Петербург. К сожалению, на малую родину художник, которого арт-критики величают русским Матиссом, так и не вернулся, но и в другой части страны он сполна прославил уральский авангард.
- Когда он приехал в Петербург, - рассказывает искусствовед Борис Салахов, - то оказалось - там в большей степени было популярно именно академическое направление в живописи, поэтому Зинштейн стал своеобразным пионером Северной столицы - он начал работать в экспрессивном ключе. А уже затем вокруг него начала формироваться группа художников.
Благодаря уникальным работам уральского живописца и графика тагильская школа удивительным образом сказалась на художественном развитии, а точнее - авангардных течениях Санкт-Петербурга. И это несмотря на разный уровень, ведь тогда Тагил считался глухой провинцией. «Естественно, теперь питерцы считают этого художника своим», - добавил Борис Ильфасович. Да и сам Арон Иосифович уже давно сжился с этим городом и его обитателями, что уральцам в некоторой степени обидно. Однако художник не забывает о своей малой родине и полностью признает тагильские корни.
В Галерее современного искусства считают, что в Петербурге он получил заслуженное признание, в то время как здесь, на Урале, ему было бы намного сложнее. По словам искусствоведов, это мастер высокого уровня и здесь ему было бы попросту тесно. Особенно если учесть, что до 91 года Свердловск был закрытым городом.
Виртуоз иглы
На предложение организовать персональную выставку в стенах екатеринбургской галереи Арон Иосифович откликнулся с радостью. Здесь, в отличие от Эрнста Неизвестного, у художника не было никакого негативного опыта общения, «он вовремя уехал», отметил Борис Салахов. Но для него это мероприятие не менее значимо, ведь в Екатеринбурге он не выставлялся уже около тридцати лет. Выставка станет еще одним неоспоримым показателем, ярким свидетельством роста уровня города.
В залах Галереи современного искусства будет представлено сорок работ Арона Иосифовича - от масляной живописи, занимающей достаточно масштабные полотна, до графических листов, изображения на которых созданы с помощью одной из сложнейших техник - сухой иглы. К слову, это уникальное умение, развитое творцом до уровня виртуозности, вызывает немало зависти со стороны других художников.
Главная тема, что проходит практически через все произведения Зинштейна, - это люди и любование людьми.
- Он художник-гуманист, - отмечает сотрудник галереи. - Его «детскость» - именно в хорошем смысле, потому что рисунки ребенка содержат в себе положительную информацию, и вот Арон Иосифович очень положительный художник - со знаком плюс. Его работы про людей, про любовь, семейные портреты. Тематика его произведений легкая совершенно, в то время как негативных работ я у него не видел. Даже судя по краскам - на картинах нет никакой мрачности.
К сожалению, сам Арон Зинштейн открыть свою первую экспозицию в уральской столице не сможет - примерно в этот же период он презентует результаты своей творческой жизни в Германии. Что и сказать - свердловские мастера за границей не менее популярны, чем у себя на родине, и это не может не радовать. Вот и выходит, что Урал кузница не только победы, но и сильных, целеустремленных людей, создающих мировые шедевры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть