Мясо для шашлыка должно быть и не парным, и не мерзлым, но обязательно свежим и охлажденным. В замороженном меньше питательных веществ, и шашлык из него никогда не будет сочным. Из парного мяса хороший шашлык тоже не приготовишь: с туши должна стечь кровь, а само мясо нужно еще основательно промариновать.
Многие уверены, что самое подходящее «сырье» для шашлыка — телятина. Нежный и сочный шашлык получится из свиной шейки или бараньего окорока. Если жирное мясо вы не любите, выбирайте свиной окорок. Можно приготовить шашлык и из говядины, но для этого требуется определенное мастерство — слишком уж жесткое получается мясо. В этом случае единственная часть, которая годится на шашлык — вырезка. Ноги и ляжки лучше не использовать.
Ну а самый простой вариант, который больше всего подойдет всем, кто не очень искушен в искусстве приготовления шашлыка — куриное мясо. Оно нежное, довольно быстро готовится, и годится любая его часть, даже крылышки.
Можно ли брать уже готовый, замаринованный шашлык? Можно. Как показывает практика, хорошее мясо для шашлыка бывает не хуже собственноручно замаринованного. При этом хлопот с его приготовлением на порядок меньше.
Впрочем, здесь все зависит от производителя. Кто-то берет только качественное мясо, которое лучше всего подойдет для шашлыка, экспериментирует с маринадом в поисках лучшего варианта, специально подбирает наборы специй. А кто-то, наоборот, пользуется тем, что специи и уксус могут «забить» натуральный вкус, и сырье для такого, с позволения сказать, «шашлыка», берет по остаточному принципу — такое, какое в другом виде уже не продать.
Поэтому, если вы решили покупать готовый «набор» для шашлыка, обязательно обратите внимание на то, где и кем он выпущен. Чтобы не прогадать и не испортить себе отдых, лучше выбрать какого-то одного, давно проверенного производителя, которому вы доверяете и который вас точно не подведет.