Примерное время чтения: 5 минут
88

Уральский провиант оставили за дверями большого рынка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 23/05/2012

Молочная война

С приходом лета уральских молочников постигла сезонная беда - приток на рынок молока из других регионов.

Так, СПК «Новый путь» в Шалинском районе был вынужден слить тонны «отверженного» молока на свалку.

- 2 мая мы, как обычно, привезли 10 тонн молока на один из молокозаводов, с которым давно сотрудничаем. Но его забраковали, сказав, что в нем содержится много антибиотиков, - рассказал председатель СПК Михаил Кузнецов. - Я взял пробу, отвез ее в областную ветлабораторию, там сказали, что содержание антибиотиков не превышает нормативы. Партию молока от 3 мая на заводе приняли, 4-го только половину приняли - по тем же причинам. В итоге часть молока скормили скотине. Остальное слили на свалку. Убытки - порядка 1 миллиона рублей. Не знаю, чем платить зарплату, кредиты отдавать.

Аграрий считает, что дело не в качестве молока, а в действиях «гастролеров», которые перенасытили Урал дешевым молоком. Переработчики скупают сырье по бросовой цене - 13 рублей за литр, отказываясь от партий под тем или иным предлогом. Такое «бедствие» терпят в основном фермеры на границах региона, у которых немного каналов сбыта.

Сами переработчики не согласны с позицией Кузнецова. Глава Союза предприятий молочной промышленности Игорь Пехотин заявил «АиФ-Урал», что скандал раздувается на пустом месте. «Это нормальное явление. Из 750-850 тыс. литров, привозимых на молокозавод ежедневно, забраковывается мизерный процент, - пояснил он. - Если в молоке повышенное содержание антибиотиков, то оно не годится». А вот «варяги», по мнению Пехотина - действительно проблема. «На Урале надои стабильны весь год, а у соседей весной и летом растут. Потому они и сбивают цены. Крупным сетям это на руку. Конечная цена ведь не падает». По его словам, местные производители нуждаются в региональной протекции, если область хочет развивать АПК. «Программа «Выбирай наше - местное!» не так эффективна, и ее надо дорабатывать», - заключил Пехотин.

Котлеты с заморским акцентом

Зачастую говяжья отбивная, попадающая к уральцам на обед или ужин, вовсе не уральского и даже не российского производства. Местная продукция не попадает в крупные сети - она неконкурентоспособна по целому ряду причин.

Наиболее явно «мясная интервенция» проявляется в Екатеринбурге: уральская говядина здесь есть только на рынках. По словам товароведа одного из крупных предприятий общепита, торговые сети, мясокомбинаты и почти весь общепит в городе предпочитают работать с мясом иностранных буренок. Таким образом, уральские фермеры весьма ограничены в каналах и объемах сбыта.

«Потребности крупной розничной торговли местный рынок попросту не может удовлетворить, - объяснили «АиФ-Урал» в компании по оптовым поставкам продовольствия «Ростэк». - В области не могут предложить такого ассортимента и качества, какое нам нужно. Где у нас найдешь мраморную говядину, например? Да и объемы сбыта недотягивают до нужной планки». По словам маркетологов, на Урал прибывает мясо из Германии, США, Бразилии, Парагвая и даже Австралии, что, впрочем, на его цене не сказывается - зачастую импорт оказывается дешевле «туземной» продукции и выигрывает в качестве. «Заграничные контрагенты предлагают систему скидок.Кроме того, экспортеры имеют развитую фермерскую культуру: технологии ухода за скотом, хранения и перевозки мяса, до которых нашим далеко», - сказали в компании.

Сами фермеры говядину все же продают - в область, но не решаются выходить на крупных скупщиков - количество убойного скота не позволяет. Глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Красный Яр Иван Захаров, о котором «АиФ-Урал» писал (см. №19), рассказал, что в КФХ 65-70 коров с телятами - больше не потянуть. Соответственно, и объем сбываемого мяса невелик.

Между тем средняя розничная цена на говядину, по данным областного Минторга, составляет 247,59 рубля. Прибыль была бы неплоха, но площадок для мясников из глубинки немного. На рынках все равно много не продать, а перевозка туш влетит небогатым хозяйствам в копеечку…

Хлебный пиетет

Из основной тройки товаров первой необходимости меньше всего проблем у свердловчан с хлебом.

После передряг с урожаем уральские хлебопеки выровняли объемы производства, хотя и ценой потерь. Цены на мучное уже несколько месяцев остаются стабильными.

Правда, уральский хлеб может уступать по качеству хлебу «соседей». Исторически сложилось, что Урал никогда полностью не обеспечивал себя зерном. Как рассказал «АиФ-Урал» управляющий одного из хлебозаводов Екатеринбурга Владилен Фуфаров, часть зерна производится здесь, часть завозится из регионов.   Алексей Потапенко, возглавляющий завод в Реже, добавил: «Надо понимать, что все уральское зерно - полуфуражного типа, то есть на хлеб не очень годится. Сырье гораздо лучше - из Омской, Оренбургской областей. При всей стабильности цен качество продукта все-таки оставляет желать лучшего, потому что культура производства зерна вообще в России невысока».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах