Свердловские предприятия поят людей молоком с антибиотиками, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.
В 2015 году специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области исследовали 162 пробы молочной продукции. Результаты оказались неутешительны – в 32 пробах (19,8%) были обнаружены антибиотики.
В том числе в рамках надзорных мероприятий были исследованы 19 проб молочной продукции, при этом антибиотики (пенициллин) нашлись в 5 пробах. Речь идет о Верхнепышминском молочной заводе (молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2%); Асбестовском подсобном животноводческом комплексе (молоко питьевое пастеризованное «Рефтинское», массовая доля жира от 3,2 до 4,5%); ООО «Пермьмолоко» (молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 2,5%); ОАО «Ирбитский молочный завод» (молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2%).
Между тем, отмечают в ведомстве, использование антибиотиков в производстве пищевых продуктов - реальная угроза бактериологической безопасности человечества. «Сами того не подозревая, люди постоянно получают дозу антибиотиков из мяса, молока, морепродуктов, яиц и даже фруктов. Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков? Уже сейчас с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергиями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта также очевиден», - рассказывают в Роспотребнадзоре.
Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае реальной необходимости антибиотики могут просто не сработать.