Именно это уже четверть века пытаются донести до уральских школьников и студентов сотрудники музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави». Сегодня в гостях у «АиФ-Урал» бессменный руководитель музея Николай Салмин.
Верили в лучшее
Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: «Шурави» в переводе с персидского – «советский». 25 лет назад, когда создавался ваш музей, он был посвящён «афганской» тематике. С тех пор концепция изменилась?
Николай Салмин: Когда всё начиналось, и я, и ребята-студенты хотели, чтобы это был последний музей памяти. Мы верили в лучшее: что отныне будем жить в мире и согласии, что будем в дальнейшем создавать только добрые музеи. Например, музей женщины-мамы или музей чистого неба над головой. Но жизнь распорядилась по-другому. Не стало СССР, начались гражданские войны на территории бывшего Союза, потом – события на Северном Кавказе и другие конфликты. Да, нас по привычке называют «афганским» музеем, но, по сути, мы музей истории войн и конфликтов второй половины XX и начала XXI веков.
– Музей работает на базе педагогического университета. Это не случайно?
– Так счастливо сложились обстоятельства. «Шурави» создавали студенты – ветераны Афганистана. Их поддержал ректорат, горисполком, областная афганская организация. А в университете готовят педагогов, которые призваны не только учить, но и воспитывать людей. Надеюсь, мы способствуем тому, что будущие учителя поймут: любой конфликт, а тем более война – это плохо. Даже обыкновенный конфликт в классе. Если его не ликвидировать в зародыше, это может стать проблемой для всей школы.
– Дети, которые приходят в музей сегодня, – они понимают, о чём идёт речь?
– Более 90% посетителей – это школьники и студенты. И они всё понимают. Мне очень нравится проводить экскурсии с детдомовцами, группами условно осуждённых детей, воспитанниками Рефтинского спецучилища. Казалось бы, очень трудные подростки. Но при ближайшем знакомстве оказывается, что это нормальные мальчишки. Причём у них совершенно разное выражение лиц в начале и в конце экскурсии. Это надо видеть…
– Вы им рассказываете, что война – это не американский боевик со счастливым концом, что это всегда кровь, гибель людей?

– За 25 лет отношение к защитникам Отечества в стране изменилось?
– Изменилось кардинально. «Афганцев», а потом и «чеченцев» в обществе долго называли отморозками, наркоманами, сумасшедшими. Когда распался Союз, руководство нашей страны стало хлопать чужих президентов по плечу, называть их «друзьями». И в угоду им топтать свою армию – вместе с ветеранами. Чиновники говорили: зачем нам кормить этих нахлебников? Многие военные училища позакрывали. Но на международной арене друзей быть не может, могут быть лишь временные или постоянные союзники, партнёры…
Как результат – очень тяжёлая война на Северном Кавказе. Страна была на грани распада на самостоятельные уезды и княжества. Помните, даже у нас пытались создать свою Уральскую республику, валюту свою напечатали – «уральские франки». По счастью, руководство страны осознало, что у России только два реальных союзника – армия и флот. Мы не хотим воевать, но, если не будем защищать свои рубежи и интересы, нас просто не станет. Мы превратимся в колониальный придаток других мировых держав.
Наше завтра
– Кого бы вы назвали героем нашего времени?
– Это очень глобальный вопрос. Недавно в новостях дочка одного из наших олигархов, студентка МГИМО, будущий дипломат, находясь в Америке, цинично заявила: везде хорошо, кроме «Рашки». Разве так можно? Вне зависимости от состояния и сословия, герой нашего времени – тот, кто остаётся в своей стране и качественно выполняет свою работу. К примеру, учитель. Он, конечно, может сменить профессию, торговать яблоками на рынке. А может поехать в свердловскую глубинку и поднять с колен какую-нибудь школу-девятилетку. Вот он – герой нашего времени. Где родился, там и пригодился...
– Как вы относитесь к современному телевидению?
– Крайне отрицательно. Смотрю новостные каналы, потому что необходимо быть в курсе событий, происходящих в стране и в мире. Но большая часть передач, к сожалению, вызывает у людей только низменные чувства. Они не учат людей доброму и вечному. Однако есть вещи, которые государство не может отдать на откуп никому. Государственная идеология, воспитание молодёжи. Это наше завтра. Рейтинги – вещь хорошая, но всё должно быть уравновешено.
– С вашей точки зрения, человечество когда-нибудь сможет обойтись без войн и конфликтов?
– Очень хочется в это верить, но, увы, не получается. По моему глубокому убеждению, причины подавляющего числа войн кроются вовсе не в идеологии, а в экономике. Нефть, газ. Это чистейшей воды прагматизм. Тем же США глубоко наплевать на благосостояние большинства стран, во внутреннюю политику которых они вмешались.
– Патриот – это всегда человек в погонах?
– Конечно нет! Хочу отметить, что, общаясь со школьниками и студентами, мы никого никогда не призываем бросаться на амбразуры. Хотя нас кое-кто из военных критикует и даже называет пацифистами. Но мы видели войну и говорим: лучше пахать землю, мирно трудиться, чем бегать по горам с автоматом. Прозвучит банально, но патриот – тот, кто честно работает на своём месте, приносит пользу людям, повышает благосостояние свой страны, строит будущее…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть