aif.ru counter
62

Чтение для души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Урал 26/10/2011

С 27 октября в городе стартует книжный фестиваль, который разместится на нескольких площадках. Масштабное мероприятие отвлечет уральцев от привычного времяпрепровождения у телевизоров и компьютеров. Три дня с будничным досугом будет соперничать книга, которая предстанет и в бумажном и в электронном видах.

Читать не перестали

Фестиваль стал уже доброй традицией - в текущем году он четвертый по счету. В проведении этого масштабного мероприятия стоит одна и самая главная задача - решить проблему падения интереса к книге.

- Человек не перестал читать. Читаем не меньше, - делится своими наблюдениями директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. Белинского Дмитрий Коробейников. - Вопрос в другом - что мы читаем? Если раньше существовала государственная политика в сфере чтения и пропаганды этого занятия, то теперь такого нет. Этот промежуток отчуждения сыграл очень серьезную роль. Люди начали заниматься удовлетворением своих базовых потребностей, ну а чтение отошло на задний план. Сейчас динамика жизни достаточно высока, и, чтобы полноценно существовать, нам нужно быть в курсе всех событий. И мы ее получаем - с мониторов, из прессы, из справочной литературы, но времени на чтение художественной литературы не остается совсем.

Задача программы фестиваля как раз состоит в том, чтобы привлечь внимание к художественной литературе и вернуть ее в повседневную жизнь человека. А фестиваль та самая форма, которая позволяет затронуть все категории читателей: от самого раннего возраста и заканчивая пожилыми людьми, от тех, кто читает специализированные издания и художественную литературу, а также вовлекает тех, кто бумажному варианту предпочитает электронный. И тут тема выбора приведена в достаточно широком смысле. Об этом говорит и само название фестиваля - «Ценности и выбор». Почему мы покупаем ту или иную книгу? Как происходит отбор по жанрам? Во всем этом и попытаются разобраться участники фестиваля.

Взрослым и детям

Мероприятия будут проходить одновременно на трех площадках. Первое и в тоже время основное место проведения - Центр международной торговли в Екатеринбурге. Здесь пройдут встречи с известными писателями Леонидом Юзефовичем и Игорем Сахновским, дискуссии, разговоры об издательском деле и книжная выставка-ярмарка. Вторая площадка - библиотека им. Герцена - отведена для детской программы. Юных екатеринбуржцев ждут события, связанные со сказочной литературой про Буку и встречами с детскими писателями Урала Ольгой Колпаковой и Светланой Лавровой. Третье место проведения программы ориентировано на любознательную молодежь - в библиотеке Главы города Екатеринбурга представят комиксную программу, где посетители узнают, что это такое, как развивается направление и как в нем работать.

А одним из самых необычных мероприятий на празднике книги будет приготовление супа из осенних овощей. На «вкусной» встрече пойдет разговор о том, как домохозяйке правильно выбрать кулинарную книгу, и одновременно состоится мастер-класс по приготовлению первого блюда из сезонных продуктов.

Бумаге нет?

Одной из главных тем на обсуждении станет замена печатной версии электронным носителем, например таким как «читалка». Специалисты отмечают, что книжный ландшафт меняется со стремительной быстротой и именно «цифра» двигатель этого процесса. Стоит вспомнить хотя бы о внедрении планшетника в школьном образовании, и станет понятно, сколько типографий потеряет работу. Но, успокаивают в издательствах, бумажная книга никуда не денется. Как говаривал итальянский писатель и ученый-философ Умберто Эко, никакие электронные носители и новые изобретения не смогут заменить нам книгу для чтения. Бумажная версия останется для того, чтобы ей можно было насладиться, а электронная - работать, ведь она позволяет расширить границы текста посредством подключения к Интернету и большого количества справочного материала.

Сейчас будущее печатной книги базируется на человеческих традициях, и пока мы не избавимся от привычки и желания держать в руках пахнущее свежей бумагой издание, она будет служить обществу.

СПРАВКА

В связи с непопулярностью, средние тиражи изданий художественной литературы существенно падают уже сейчас. Основной показатель скатился с 1000 экземпляров до 500-1000. Эти тиражи не являются коммерческими, и издательства не могут на них заработать, поэтому организации постепенно уходят на цифровой рынок. По прогнозам издателей, к 2020 году в печатном виде по России будет выходить всего 130 тыс. новых наименований, а в электронном виде - до 40 млн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах