aif.ru counter
21.11.2012 16:19
48

За четыре дня Екатеринбург обхохочется

Фото предоставлено Екатеринбургским цирком

Екатеринбург, 21 ноября, АиФ-Урал. В этом году Всемирный фестиваль клоунов проводится в столице Среднего Урала в пятый раз. Таким образом, он отмечает первый юбилей. В свое время идею директора Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского о проведении профессионального фестиваля королей манежа многие сочли дерзкой. Пригласить на Средний Урал звезд клоунады мировой величины? Помилуйте, их гастрольный график рассчитан на годы вперед! Однако Анатолий Павлович был уверен в успехе и не ошибся. Сегодня звезды манежа почитают за честь принять участие во всемирном фестивале в Екатеринбурге, аналогов которого не было и нет во всем мире.

Более того, многие короли манежа (так называют клоунов, чье искусство считается одним из самых сложных в цирке) приезжают в столицу Среднего Урала снова и снова. Скажем, нынче (фестиваль открывается завтра и продлится вплоть до 25 ноября) на манеж Екатеринбургского цирка выйдут такие завсегдатаи фестиваля, как Виллер Николоди из Швейцарии, Хуш-Ма-Хуш из Германии… К слову, последний вообще-то родом с Украины, но сегодня он рекомендует себя как человек мира. И это неудивительно: блистательный Хуш-Ма-Хуш живет в Германии, а выступает, что называется, на постоянной основе в варьете «Лидо» Парижа.

Постоянную прописку на фестивале получили и многие российские клоуны. Один из них - заслуженный артист России, лауреат всесоюзных и международных конкурсов Сергей Просвирнин.

- Марчевский молодец! Это я объективно говорю, а не дифирамбы пою, - говорит Сергей. - Взять на себя такую ответственность, пригласить мировых звезд клоунады! Их ведь даже по телефону не вызвонить, а чтобы уговорить - фантастика. Но в итоге из года в год в Екатеринбург съезжаются профессионалы с большой буквы. Кстати, знаете, что отличает профессионала от непрофессионала? Настоящий клоун никогда не унижает достоинство публики. К сожалению, часто бывает: выходит клоун, хватает первого попавшегося зрителя из зала, волокет его на манеж и начинает его нагибать, наклонять… А тот, скажем, с работы, не успел переодеться, в непонятно каких брюках… Это плохо. Если с публикой работаешь, надо быть крайне осторожным. Надо, чтобы публика хотела тебя. Как в любви.

То, что участников традиционного фестиваля публика «хочет», сомнений не вызывает. В дни его проведения в цирке аншлаг. Судя по всему, уральские зрители вошли во вкус и по достоинству оценили самое веселое мероприятие в году. Высоко оценен фестиваль и цирковой общественностью. Художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин, например, назвал его уникальным явлением. Впрочем, многие цирковые артисты признают теперь Екатеринбург столицей мировой клоунады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество