aif.ru counter
16.03.2012 15:25
Ольга МАСЛОВА
49

Жизнь хороша, когда отдыхаешь не спеша

Фото: АиФ-Урал

В музее ИЗО


В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась персональная выставка известного московского скульптора Олега Закоморного «Энергия добра». Мастер хорошо известен ценителям искусства, ведь его работы находятся во многих музеях, галереях и частных собраниях России и зарубежья. Олег Закоморный популярен в театральной среде, поскольку он один из немногих, кто воплотил в своем творчестве тему театра и балета. Художник выполнил бюст известного танцовщика Александра Годунова, портрет Марии Ермоловой и бюст Аркадия Райкина. Он создал ряд работ, которые стали призами для победителей национальных премий - «Душа танца» и «Душа России», премии журнала «Антре» и журнала «Балет».

Автор возродил редкий скульптурный жанр - бытовой детский портрет - и создал образы обаятельных малышей в забавных жизненных ситуациях: с четвероногими друзьями, за примеркой маминой одежды, во время строительства песочных замков. Диапазон творческих интересов художника невероятно широк - парковая и ландшафтная скульптура, малая декоративная скульптура, скульптурный портрет, - и кроме того, Олег Закоморный является прекрасным рисовальщиком. В экспозиции выставки представлены 63 работы, среди них - портреты российских космонавтов, авиаконструкторов, исследователей и испытателей авиационной и космической техники, а также различные образы детей и животных.

В библиотеке


Библиотека им. Белинского, как всегда, радует богатым разнообразием культурных мероприятий. В ближайшие выходные здесь можно будет насладиться и выставками, и свежими кинопоказами. В отделе краеведческой литературы начала работу экспозиция «Города-юбиляры Урала…». В этом году 290-летний юбилей отметит Нижний Тагил, 280-летие - города Сысерть, Талица и Первоуральск, 275-летие - Верхняя Тура, 65-летие - Лесной. На выставке представлены юбилейные издания, запечатлевшие основные моменты из жизни этих городов: строительство градообразующих предприятий, появление новых улиц и площадей, театров, концертных залов и музеев, живописных парков, садов и скверов. Посетители выставки смогут познакомиться с неповторимой и самобытной атмосферой каждого города-именинника.

Порадует и кинозал библиотеки «Белинка CINEMA». Здесь в воскресенье, 18 марта, состоится показ нескольких картин. В 12:00 екатеринбуржцев ждут на просмотр документального фильма «Титаник у зеленой рощи» режиссера Каринэ Кирогосьяна. В этой ленте речь идет о судьбе здания бывшей городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Это учреждение здравоохранения дорого многим ветеранам отрасли, поскольку именно здесь работали замечательные специалисты, внесшие существенный вклад в развитие медицины на Урале. Сейчас же здание стало приютом бомжей и наркоманов, которыми пугают детей.

В 14:00 посетителей ждет картина с необычным названием Atako de la lunaj zombioj, которая будет показана на эсперанто. Вот уже 20 лет доктор Винсент Эдвардс работает биологом на лунной станции им. Джексона. Но только в последний день его работы перед уходом на пенсию, во время передачи дел талантливому заместителю, ему удается найти нечто, что перевернет жизнь станции навсегда. Инопланетная форма растительной жизни с поверхности Луны стремится продолжить жизнь любым способом и очень кстати находит рядом идеальную среду для возрождения - человеческое тело.

В краеведческом музее


Работники учреждения приглашают жителей уральской столицы и гостей города насладиться персональной выставкой Владимира Кравцева - сценографа и художника, человека известного и признанного. За последние тридцать не самых спокойных для нашей истории лет в Свердловском академическом театре драмы сменилось множество директоров и режиссеров, однако место Кравцева как главного художника никогда и никем не оспаривалось - других профессионалов подобного уровня на Урале просто нет. Спектакли «Уйди-уйди!» московского театра «Современник», «Корабль дураков» и «Поминальная молитва» Екатеринбургской драмы, «Ромео и Джульетта», поставленные «Коляда-театром», - эти и другие работы Владимира Кравцева заслужили любовь зрителей и признание критиков, а также множество наград, среди которых высшая национальная театральная премия «Золотая маска». Творческий диапазон художника не ограничен театром - в профессиональных кругах он не менее известен как иллюстратор, живописец, график. При этом Кравцев - художник ни в коем случае не «местечковый». Его работы неоднократно представлялись на различных выставках и биеннале и сегодня находятся в частных коллекциях Англии, Германии, Израиля, Польши, России, США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество