aif.ru counter
12.04.2013 20:37
Ольга МАСЛОВА
38

Выходные в Екатеринбурге: немое кино, сокровища Балтики и Франция

Фото автора

В филармонии

В ближайшую субботу, 13 апреля, в Свердловской филармонии екатеринбуржцев будет ждать поистине уникальная программа «Джазовые импровизации на тему Великого Немого». В этот вечер гостям культурной площадки представят два фильма немецкого режиссера Эрнста Любича, которые будут показаны в сопровождении живой музыки. В рамках яркого мероприятия к гостям филармонии впервые выйдет молдавский перкуссионист Мариан Калдарару, который собственными руками делает все свои инструменты.

Перед глазами зрителей предстанут черно-белые комедии «Не хочу быть мужчиной» и «Горная кошка», в ходе показа которых Мариан вместе с пианистом Виталием Коваленко «живьем» их озвучат. Фантазируя над тем, какая музыка могла бы объяснить киноситуации и представить их в ироническом свете, дуэт создал своеобразную звуковую версию происходящего на экране. Начало в 18:00.

В музее

Музей истории камнерезного искусства вновь порадует екатеринбуржцев и гостей столицы Урала новой экспозицией. В этот раз в стенах учреждения разместились объекты выставки «Золото Балтики», которые прибыли из Калининградского областного музея янтаря. Янтарь - уникальное творение природы и основное богатство западного берега России. Он ценился благодаря своим декоративным особенностям. Издревле этот материал применялся для изготовления всевозможных украшений и предметов быта.

Выставка познакомит зрителя с различными по цвету и форме образцами балтийского самоцвета. Кусочки с включениями растительных и животных остатков способны воссоздать картину флоры и фауны «янтарного» леса 40-50 млн лет назад. Значительное место в экспозиции отведено творчеству современных калининградских художников. Свердловчане увидят ансамбли украшений, выполненные в едином стиле, трубки, табакерки, шкатулки и многое другое.

В кино

В эти выходные, с 13 апреля, в столице Среднего Урала стартует кинофестиваль, посвященный фильмам одной из европейских стран. Неделя французского кино, организованная уральским отделением «Альянс Франсез», презентует свердловчанам поистине обширный материал. Подборка из двенадцати лент представит екатеринбургской публике ретроспективу творческой жизни французской актрисы Сандрин Боннер, которая своим талантом покорила не одну сотню зрителей. Жемчужиной коллекции фильмов станет документальная лента ее авторства.

У уральцев будет возможность увидеть следующие образчики французского кинематографа: мелодраму «Все то, что сверкает», комедийную мелодраму «Мадмуазель», комедию «Переезд», драму «По следам незабываемой юности», триллер «Церемония преступления», а также документальную ленту «Ее зовут Сабина» и многие другие произведения. Все картины, которые можно будет увидеть на площадке кинотеатра «Салют», будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

В «Космосе»

Свое новое шоу в субботний вечер, 13 апреля, свердловчанам представит известный российский певец Сергей Пенкин. Премьера концертной программы «Счастье близко», сопровождавшейся красочным лазерным 3D-мэппинг-шоу, состоялась еще в прошлом году. Теперь и в Екатеринбурге поклонники артиста увидят аналогичное по масштабности и зрелищности действо. 3D-мэппинг - новейшая технология проецирования изображений и видео на сцену. Она создает эффект оживших декораций и играет с геометрией пространства. Такой неординарный ход приковывает внимание зрителей и создает действительно фантастические впечатления оживших голограмм.

Благодаря этим эффектам шоу Сергея Пенкина станет историей, которая разворачивается в трех измерениях. Исполнитель - рекордсмен Книги Гиннесса, обладатель уникального голоса с диапазоном в четыре октавы подарит зрителям мировые шлягеры, романсы, джазовые композиции и свои новые песни. Концерт состоится на сцене ККТ «Космос». Начало в 19:00.

В Центре современного искусства

На площадке Уральского филиала Государственного центра современного искусства начала работу выставка Тома Климовски. Проект автора является результатом арт-резиденции французского художника. Экспозиция, получившая название Covers and Signs, представляет собой игру чистых линий, фактур и объемов, их набор, а также определенную организацию. Благодаря эффектным экспериментам с вариациями абстрактных композиций в пространстве, Тома Климовски получает в итоге некий «лексический словарь» геометрических форм, что в реальности является своего рода уникальной практикой.

В роли материала для произведений художника выступают самые различные вещи - от фрагментов найденных книг до кусков деревянной мебели. Вход на территорию проекта для всех желающих свободный. Закрытие выставки состоится в конце месяца, 24 апреля. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество