Как выбрать мясо?
Главное, чтобы мясо было свежим. Следите, чтобы на нём не было слизи и крови. Каждый кусочек должен быть упругим и ровным. Цвет свежего мяса – ярко-красный. Несвежее мясо, как правило, липкое и мокрое. Очень важным показателем свежести является консистенция: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе.
Для шашлыка из свинины лучше всего взять ошеек – это часть туши, расположенная вдоль хребта на шее. Здесь прожилки жира равномерно распределены в мясе. Такой шашлык будет мягким и сочным. Также можно использовать вырезку, корейку, рёбра. Ещё для шашлыка из свинины можно использовать мясо, расположенное вдоль спинного хребта, при этом рекомендуется полностью удалить с него сало.
Куда поехать?
Вокруг Екатеринбурга огромное количество турбаз, куда можно выехать семьёй или большой компанией и организованно отдохнуть на природе. Самые излюбленные места уральцев – Сысерть, Берёзовский, Реж, Верхняя Пышма. Условия на турбазах самые различные. Можно ограничиться столиком и мангалом, а можно взять целый коттедж на сутки.
Стоимость услуг также разнится. Например, целый коттедж вам встанет в сумму от 15 тысяч рублей за сутки. В то же время аренда мангала со столиком на несколько часов обойдётся примерно в тысячу рублей.
Что взять с собой?
Для разведения костра вам понадобятся древесный уголь или дрова. По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, тёрн, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной: они придадут мясу неприятный привкус.
Не забудьте на природу средства для розжига и спички. Для удобства прихватите клеенку и скатерть для стола, циновки, покрывала, пледы – всё, на чём можно сидеть вокруг стола или лежать на полянке после обеда. Любители загородного комфорта могут взять с собой раскладной стол, стулья, кресла и даже шезлонги, удобно лежать на надувных матрацах и подушках. Можете прихватить даже надувной диван. Если ваш пикник многодневный, нужны палатка, тёплые вещи.
Не забудьте аптечку и средства, которыми можно оказать первую помощь при ушибах, порезах, ожогах. Пригодятся влажные и сухие гигиенические салфетки, вата, бинт, кристаллы или раствор марганцовки, специальный гель или спрей для дезинфекции, перекись водорода, йод, зелёнка, бальзам для заживления ран, мазь.
Соблюдайте безопасность
Наталья Зырянова, начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС по Свердловской области:
– Если вы решили пожарить шашлык, то соблюдайте необходимые нормы и меры безопасности. Готовьте мясо не на открытом огне, а на мангале. Обустройте в лесу место, обложите территорию камнями, чтобы не дать огню в случае возникновения форс-мажорной ситуации распространиться.
Согласно правилам безопасности, разводить огонь можно на расстоянии 50 метров от зданий и сооружений. Во время же введения противопожарного режима разведение открытого огня полностью запрещено. В этот период сотрудники МЧС проводят усиленные рейды, и за нарушение законодательства на нарушителей налагается денежный штраф.
Откажитесь от специй
Ольга Тихомирова, заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы №40:
– Мясо, приготовленное на огне, всегда считалось одним из самых здоровых блюд. Просто наши люди редко когда и в чём знают меру. Любят пожирнее, побольше специй, да ещё и употребляют это всё с пивом. Естественно, что в таком случае идёт сильнейший удар «под дых» – по поджелудочной железе, а как итог – боль, тошнота. Иногда такое питание даже заканчивается вызовом скорой помощи.
Этих страшных последствий можно избежать. Используйте для приготовления диетические сорта мяса: курятину, говядину, индейку. Кушайте печёные овощи, и тогда шашлык будет для вас только в радость.