
С Уралвагонзавода в Самару отгружено многофункциональное транспортное средство ТМВ-2. Решение приобрести локомобиль, разработанный на головном предприятии корпорации УВЗ, специалисты ООО «СамараТранснефтьТерминал» приняли всего после нескольких дней его эксплуатации на производстве.
В сентябре 2014 года корпорация объявила о запуске уникального проекта по продвижению своего перспективного изделия. Любая российская компания может получить максимально полную информацию о технических и эксплуатационных преимуществах многофункционального транспортного средства ТМВ-2, взяв тяговый модуль на двухнедельный тест-драйв в условиях реальной эксплуатации на своей производственной площадке.
За прошедшие два месяца такой возможностью воспользовались предприятия Челябинска, Екатеринбурга, Тихвина, Санкт-Петербурга и других городов. По результатам эксплуатации серьезную заинтересованность в приобретении ТМВ-2 высказали ряд российских предприятий: некоторые примут решение уже до конца нынешнего года, основная часть покупателей запланировала приобретение на 2015-й.
Созданный на базе рамной конструкции, ТМВ-2 обладает значительными преимуществами перед аналогами, в том числе и зарубежными. Он предназначен для перемещения вагонов на территории промышленных предприятий, ремонтных депо и является прекрасной альтернативой маневровому тепловозу, обладая большей маневренностью и эффективностью по стоимости жизненного цикла. В целом тяговый модуль может перемещать состав до 700 тонн, что более чем достаточно для большинства промышленных предприятий.
Именно эти качества уральского ТМВ-2 оценили на самарском предприятии, которое стало одной из площадок для презентации и проведения тест-драйва многофункционального транспортного средства марки «УВЗ». Кроме того, практика проведения тест-драйвов стала полезна и для производителей ТМВ-2. Специалисты Уралвагонзавода смогли взглянуть на свою разработку в разных производственных условиях и выслушать объективные мнения потенциальных заказчиков, связанные с эксплуатацией изделия.
Гибрид грузового автомобиля (колесного тягача) и локомотива способен легко переезжать с одного пути на другой. Гидростатический привод позволяет модулю трогаться с максимальным тяговым усилием, необходимым, чтобы сдвинуть с места большой груз. Локомобиль может выполнять работы по перестановке железнодорожных вагонов и платформ общим весом до 1000 тонн. Новый механизм может использоваться и в подразделениях РЖД. Он способен трансформироваться в коммунальную машину, если навесить спереди щетки для чистки путей или лопату для уборки снега.
Сама идея постановки колесной техники на комбинированный ход не нова. Но эта машина уникальна: для выполнения маневровых работ взята не готовая база, не серийное шасси. Модуль был спроектирован «с нуля», под конкретную задачу. Эту разработку конструкторы Уралвагонзавода вели два года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть