Примерное время чтения: 6 минут
168

Досадная мелочь

пресс-служба УФССП

«У нас дома скопилось огромное количество мелочи, — пишет нам читательница из Красноуфимска Галина Метлевская. — Копейки, пятачки, гривенники — в магазинах с ними слишком много возни, продавцы принимают их крайне неохотно. Раньше просто складывали мелкие монетки в трехлитровую банку. Однако хотелось бы разумно распорядиться и этой суммой денег. Но я пробовала расплатиться монетками в киоске (покупала какую-то мелочь), и продавец отказалась их принимать. Да еще нахамила. Может быть, есть какие-то способы реализовать и эти деньги?»

Действительно, сегодня у свердловчан скопилось огромное количество «серебра» и «меди». Так, на сайте одного крупного банка недавно был проведен опрос: «Монет какого номинала больше всего в вашем кошельке?» Как показали результаты, в кошельках уральцев чаще всего попадаются гривенники (26%). А вот копейка и пятачок оказались в «игноре» — такие монеты носят с собой лишь 5% и 4% свердловчан. Остальные «складируют» их дома, отдают нищим, выбрасывают либо вообще оставляют в магазинах. Что вполне понятно: мелочь тянет карман, звенит при ходьбе, создает «бардак» в помещении. Выбрасывать ее жалко, потому что хоть и «не деньги», а все же — деньги. Кроме того, среди обывателей в последнее время ходят слухи, что наступать на монетки с изображением Георгия Победоносца — большой грех. Православные судачат, что вроде как нехорошо получается, по иконам ходим!

Как пояснили в Комитете по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга, в любом магазине, киоске, ларьке, общественном транспорте (да хоть бы и в такси) у вас обязаны принимать современные российские дензнаки любого вида. Другой вопрос, что оперировать ими не слишком-то удобно, хранить — хлопотно, нужно много считать. А лишняя работа никому не нужна. Поэтому вполне понятно, что большинство продавцов крайне неохотно принимают мелкую наличку.

Можно, конечно, заручившись парочкой свидетелей, обратиться в суд. Но судиться из-за мелочи «отважится» далеко не всякий не всякий. Поэтому попробуйте просто попросить жалобную книгу (по закону она должна быть в любой торговой точке, даже в мелком киоске). Как показывает опыт, более половины продавцов становятся в этом случае гораздо «сговорчивее» и, скрепя сердце, отдают нужный товар за ваши деньги.

Во-вторых, всегда есть возможность обратиться в банк. Возможно, что смотреть на вас будут косо, но деньги вы все же пристроите. В уральском филиале Сбербанка РФ нам рассказали, что в качестве вклада банк примет ваши деньги в любом виде. Если вы даже принесете целую гору копеек, пятаков и гривенников, все это посчитают и соответствующим образом оформят. То же самое — с коммунальными платежами. А вот размен дензнаков на более крупные не является обязательной банковской операцией, и, скорее всего, клиенту будет отказано. Думаю, что это правило относится к большинству кредитных организаций…

В Уральском банковском союзе также отмечают, что прием мелких монет не является приоритетной услугой банков. А потому организации не слишком заинтересованы в продвижении этой услуги. Многие горожане даже не знают о возможности обмена металлической мелочи на бумажный эквивалент.

Между тем в целом ряде коммерческих банков есть услуга по обмену мелких монет на более крупные, но за пересчет взимается небольшая комиссия.

Но монетки можно поменять не только в банке, но и в некоторых торговых точках. Есть товары, покупка которых в принципе связана с большим количеством мелочевки.

Продавец в аптеке на улице Малышева Эльвира Захарова:

— Нам всегда требуются мелкие деньги, и мы даже специально заказываем их в банке (а это услуга платная! — Авт.). Поэтому если кто-то из покупателей захочет обменять некоторую сумму десятчиков, пятаков и копеек на более крупные монеты, мы с удовольствием пойдем ему навстречу. Только не надо забывать, что все должно быть в разумных пределах. Ведь для того, чтобы считать мелочевку, необходимо будет задействовать кого-то из продавцов. Если монет очень много, размен потребует большого количества времени.

Что касается духовной стороны вопроса. наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря отец Флавиан считает, что никакой проблемы на самом деле нет:

— С точки зрения официального православия изображение святых, чтобы считаться иконой, должно содержать две характерных черты. Во-первых, иметь нимб. На монетах, как каждый может заметить, он отсутствует. Во-вторых, на иконе есть определенные надписи, говорящие о том, кто на ней изображен. Часто это бывают инициалы: ДV и МР — святая Дева Мария, IC и XC — Иисус Христос. На деньгах таких надписей нет. Но вопрос здесь несколько сложней. Если вы считаете, что, наступая на монетку, вы совершаете грех, — лучше ее поднять. Если нет — живите с миром. Все зависит от вашего отношения к этой проблеме. Я сам никогда не поднимаю монеток с земли, так как считаю, что они принадлежат не мне, а кому-то другому. Тому, кто в них нуждается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах