96

Мобильная связь: перспективы, тренды, качество (15.07.2013)

Фото предоставлено пресс-службой «МТС Урал»

Екатеринбург, 15 июля, АиФ-Урал. Рынок связи развивается стремительно, операторы то и дело радуют клиентов новыми сервисами, технологиями. Какие из них наиболее перспективны? Оказывают ли они влияние на качество связи? Какие новинки предложат операторы пользователям мобильного интернета? На эти и другие вопросы наших читателей ответил директор «МТС Урал» Сергей Кузьмин.

Говорят, мобильный интернет завоевывает популярность. Дорого ли это и насколько просто?

Анастасия, Екатеринбург

– Действительно, мобильный интернет сегодня на пике популярности. Причины этого и в доступной цене услуги, и в широком покрытии сети. Сейчас затраты на то, чтобы выйти в Сеть со смартфона, достигли исторического минимума. Например, наш фирменный смартфон можно купить за 2290 рублей, а на тарифе «Супер МТС» интернет бесплатен. Пополняя счет более чем на 100 рублей в месяц, можно получить еще и бесплатные звонки внутри сети по всей стране.

При этом во всех крупных городах региона обеспечено ковровое покрытие. На сегодняшний день 40% наших свердловских абонентов пользуется мобильным интернетом, и эта цифра растет.

Сегодня даже пенсионеры отказываются от обычных телефонов. Как вы думаете, не приведет ли это к исчезновению стационарной связи?

Павел Антонович, Нижний Тагил

– Нет. Спрос на фиксированную телефонию останется. Изменится лишь технология предоставления: в связи с активным развитием интернета произойдет трансформация в сторону современных сервисов VoIP – в частности, IP-телефонии. Абоненты получат более качественную услугу через интернет-канал, возможность одновременного подключения домашнего ТВ, интернета и телефона по одному кабелю и на более выгодных условиях. Кроме того, внедрение IP-телефонии будет тесно связано с инновационным гибридным ТВ, когда телепередачи будут доступны на экране телевизора, компьютера и телефона.

Алло! Как слышно?

Давно и активно пользуюсь вашими услугами. Но в последнее время в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле стала обрываться связь. Что происходит, и будет ли лучше?

Евгений Р., Екатеринбург

– В 2013–2014 гг. мы проводим самую масштабную за последние 20 лет реконструкцию сети мобильной связи на Урале. Обновляем все базовые станции и программное обеспечение в зависимости от потребностей абонентов, строим гибкую сеть для адаптации под текущие нагрузки. Инновационная техническая база позволит запустить качественную сеть LTE, повысить надежность голосовых сервисов и скорость передачи данных, а в долгосрочной перспективе – эффективно справляться с постоянно растущим объемом информации в нашей сети.

Мы прикладываем максимум усилий, чтобы все работы проходили незаметно, но при такой масштабной модернизации сложно полностью исключить возможность кратковременных локальных затруднений.

Если одновременно звонить и пользоваться интернетом с телефона, связь не ухудшится?

Алена Васильева, Каменск-Уральский

– На качество услуг это не влияет. При повышенной нагрузке на сеть приоритет отдается голосовой связи, в штатном режиме работы, как правило, происходит распределение: голосовой трафик пропускается через сеть 2G, а интернет – 3G, что обеспечивает высокое качество сервисов.

А что в поездках?

Расскажите о существующих безлимитных тарифах, чтобы работало по России, – минуты и интернет.

Иван П., Екатеринбург

– Наиболее привлекательное предложение, на мой взгляд, – тариф Smart+. В ежемесячную плату (500 руб.) входит пакет из 900 минут на звонки внутри сети по всей стране и на номера любых сетей Свердловской области, а также 3 Гб интернет-трафика по России и 900 SMS. Этот же пакет действует в поездках по стране. В качестве альтернативы во внутрисетевом роуминге и дома можно использовать услугу «Супер БИТ» за 150 рублей в месяц для безлимитного интернета по стране. Еще один хороший вариант – услуга «Везде как дома» за три рубля в день. Звонок в Свердловскую область обойдется в два рубля, а в другие регионы – в три рубля.

Много езжу за рубеж. Что посоветуете для международных звонков?

Татьяна Николаевна, Екатеринбург

– Если вам поступает много звонков, то оптимальный выбор – «Ноль без границ» с возможностью бесплатно принимать по 10 минут каждого входящего звонка. Если же больше звоните вы сами, рекомендую «Go-Go-Роуминг»: в большинстве популярных туристических стран минута разговора с Россией или внутри страны пребывания обойдется в 19,90 рубля. По сравнению со стационарными тарифами экономия на 10 входящих и 10 исходящих звонках в день – семь раз!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах