155

В 2014 году на Урале было дисквалифицировано 14 руководителей УК

Екатеринбург, 16 января - АиФ-Урал.

Более 29 тысяч жалоб – от граждан и юридических лиц – поступило в Госжилинспекцию региона в 2014 году.

Как сообщил начальник ведомства Алексей Россолов, несмотря на огромный поток обращений, их стало меньше, чем в прошлом. Если раньше их средний годовой рост имел двукратное увеличение, то на этот раз показатель снизился почти на 4%. Тем не менее в ходе проверок было выявлено свыше 41 тысячи нарушений жилищного законодательства (со стороны УК, ТСЖ и жилищных кооперативов). Наибольшее количество претензий касалось содержания общего имущества многоквартирных домов, режима и качества предоставления коммунальных услуг.

Львиная доля недовольства уральцев приходится на сферу оплаты ЖКУ. В прошедшем году по этому поводу в инспекцию обратилось около 6,5 тыс. свердловчан. Было установлено, что сумма необоснованного обогащения управляющих компаний составила свыше 52 миллионов рублей.

Среди самых распространенных нарушений – невыполнение корректировок платы за отопление, а также дополнительное начисление за общедомовое потребление (в том числе из-за некорректной работы счетчиков).

За различные нарушения сроком на один год были дисквалифицированы 14 руководителей УК – из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска, Полевского, Березовского, Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Талицы.

Стоит также отметить, что в 2014 году ГЖИ получила дополнительные полномочия. В частности, добавились лицензирование управляющих организаций, а также контроль за региональной системой капремонта многоквартирных домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах