aif.ru counter
98

На Среднем Урале продолжается работа по снижению теневой занятости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 28/10/2015
Коллаж Веры Никольской / Фотофакт «АиФ»

Но есть и положительные сдвиги. Те районы, которые системно и комплексно подходят к проблеме, показывают хорошие результаты. Глава региона Евгений Куйвашев взял решение вопроса под свой контроль, возложив на глав муниципалитетов личную ответственность за результат.

Пенсию хотят все

Серьёзность ситуации подтверждают цифры. По данным Роструда, на сегодняшний день порядка 250 тысяч человек в регионе официально не трудоустроены, а, значит, не платят налоги и не отчисляют средств в пенсионный фонд. По самым приблизительным подсчётам, в итоге внебюджетные фонды ежемесячно недополучают порядка 600 миллионов рублей.

Опросы свердловчан также демонстрируют неутешительные показатели. Так, 38 процентов опрошенных признаются, что получают «серую», то есть частично официальную и частично неофициальную зарплату, а 20 процентов екатеринбуржцев отмечают, что зарплату им выплачивают полностью «в конверте», то есть неофициально. При этом 38 процентов опрошенных признаются, что «белая» зарплата не является для них определяющим фактором при выборе работы.

– На размер страховой пенсии влияет размер легальной заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не начислял взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объёме, то этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует, – прокомментировала ситуацию заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Елена Сапитон.

– На одной улице стоят два предприятия, одно платит налоги и отчисления в Пенсионный фонд, другое ничего не платит. Где экономическая справедливость? Все хотят ездить по отремонтированным дорогам, получать пенсию по старости, а платить налоги хотят не все, – в свою очередь, отметил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Сегодня лучшие

Впрочем, есть муни­ципалитеты-передовики, демонстрирующие хорошие примеры работы местных властей. Среди них – Кировград, Среднеуральск, Верхняя Тура, Верхотурье, Берёзовский, Верхняя Пышма, Бисерть, Камышлов, Верхнее Дуброво и другие. Так, в Верхотурье удалось существенно снизить число экономически активных горожан, не осуществляющих трудовую деятельность. Здесь была развёрнута широкая информационная кампания, направленная на формирование негативного отношения к «серому» заработку, а также работала горячая линия по вопросам трудового законодательства. Впрочем, есть и муниципалитеты-»плохиши». Среди тех, кто демонстрирует низкие результаты работы, – Нижний Тагил, Екатеринбург, Ирбит, Новоуральск, Сысерть.

– Мы видим, что те муниципалитеты, где сегодня системно и комплексно подходят к этой проблеме, показывают хорошие результаты. Мы все должны понимать, что снижаем неформальную занятость не для отчёта. Наш конечный результат – наращивание дополнительных отчислений в пенсионный и страховой фонды. И в этом должны быть заинтересованы все муниципалитеты, – отметила вице-премьер областного правительства – министр финансов Галина Кулаченко, обращаясь к представителям муниципальных образований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах