aif.ru counter
26.12.2011 19:32
Анастасия Хабибуллина
19

Карточный эксперимент

В минувшую пятницу руководство Уральского федерального университета и «Сбербанк России» обсудили новый проект- введение единой универсальной карты.

Пластик широкого профиля

Замысел разработчиков можно назвать амбициозным: пластиковую карту хотят наделить функциями студенческого и читательского билета, электронного проездного. Также в проекте – функции платежного устройства, которым можно рассчитываться за «коммуналку», питание в столовой и прочее. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе университета, переговоры между УрФУ и «Сбербанком» касались отдельной стороны федеральной инициативы «Универсальная электронная карта» – так называемого кампусного приложения, которое должно включать в себя услуги, интересные для студентов и сотрудников вузов. По словам вице-президента ОАО «Сбербанк России» Айрата Гаскарова, речь идет об общем соглашении между Уральским банком Сбербанка России и УрФУ. Предполагается, что отрабатывать технологическую модель совместного проекта будут представители обеих сторон.

Проверено на студентах

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров одобрил проект, однако высказался осторожно. «Мы готовы стать пилотным учреждением, тем более, что у нас есть заинтересованный коллектив студентов, преподавателей и сотрудников», - заявил глава университета. Но оговорился: «Если правительство Свердловской области даст старт такому движению».
Хотя проект находится только на стадии обсуждений, в пресс-службе вуза «АиФ-Урал» назвали довольно четкие сроки реализации. С начала 2012 года будет запущен пилотный проект, на котором протестируют эффективность системы и выяснят, какой ряд услуг востребован больше всего. А с начала нового учебного года, то есть, с сентября 2012 электронную карту начнут внедрять на регулярной основе.
Напомним, что федеральный проект «универсальная электронная карта» все еще проходит многочисленные испытания в регионах. Если первоначально выдачу карт планировали начать с 1 января наступающего 2012 года, однако в начале декабря президент Медведев издал указ, согласно которому запуск проекта перенесли на 2013 год. По сути, карта должна обеспечить легкий доступ граждан к государственным и коммерческим услугам.
Комментарий «АиФ-Урал»:
Перспективы проекта оценил финансовый аналитик Константин Селянин:
- То, что проект начали запускать среди студентов, на мой взгляд правильно: подобные карты существуют во многих развитых странах, и распространены они в основном в студенческой среде. Подобная практика, к примеру, в Америке, существует как минимум 10 лет, и там она себя хорошо зарекомендовала. Во-вторых, студенты склонны к экспериментам. Если пенсионеры привыкли к старым сберегательным книжкам, и им трудно адаптироваться к новым формам, то студенты по природе своей новаторы. Это наиболее образованная часть молодежи, которая наиболее восприимчива к разного рода новинкам. И они выступят для данного проекта индикатором: если система у них приживется, то карты получат распространение среди остальных социальных слоев. А если нет, то это будет своеобразный приговор проекту.
Не совсем правильно то, что инициатором и единственным партером выступает «Сбербанк». Было бы лучше, если система будет открытой, как для государственного банка, так и для частных, как федеральных, так и местных, чтобы развивалась конкуренция, и появлялось больше услуг. На мой взгляд, это принципиальный момент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество