В минувшую пятницу руководство Уральского федерального университета и «Сбербанк России» обсудили новый проект- введение единой универсальной карты.
Пластик широкого профиля
Замысел разработчиков можно назвать амбициозным: пластиковую карту хотят наделить функциями студенческого и читательского билета, электронного проездного. Также в проекте – функции платежного устройства, которым можно рассчитываться за «коммуналку», питание в столовой и прочее. Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе университета, переговоры между УрФУ и «Сбербанком» касались отдельной стороны федеральной инициативы «Универсальная электронная карта» – так называемого кампусного приложения, которое должно включать в себя услуги, интересные для студентов и сотрудников вузов. По словам вице-президента ОАО «Сбербанк России» Айрата Гаскарова, речь идет об общем соглашении между Уральским банком Сбербанка России и УрФУ. Предполагается, что отрабатывать технологическую модель совместного проекта будут представители обеих сторон.
Проверено на студентах
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров одобрил проект, однако высказался осторожно. «Мы готовы стать пилотным учреждением, тем более, что у нас есть заинтересованный коллектив студентов, преподавателей и сотрудников», - заявил глава университета. Но оговорился: «Если правительство Свердловской области даст старт такому движению».
Хотя проект находится только на стадии обсуждений, в пресс-службе вуза «АиФ-Урал» назвали довольно четкие сроки реализации. С начала 2012 года будет запущен пилотный проект, на котором протестируют эффективность системы и выяснят, какой ряд услуг востребован больше всего. А с начала нового учебного года, то есть, с сентября 2012 электронную карту начнут внедрять на регулярной основе.
Напомним, что федеральный проект «универсальная электронная карта» все еще проходит многочисленные испытания в регионах. Если первоначально выдачу карт планировали начать с 1 января наступающего 2012 года, однако в начале декабря президент Медведев издал указ, согласно которому запуск проекта перенесли на 2013 год. По сути, карта должна обеспечить легкий доступ граждан к государственным и коммерческим услугам.
Комментарий «АиФ-Урал»:
Перспективы проекта оценил финансовый аналитик Константин Селянин:
- То, что проект начали запускать среди студентов, на мой взгляд правильно: подобные карты существуют во многих развитых странах, и распространены они в основном в студенческой среде. Подобная практика, к примеру, в Америке, существует как минимум 10 лет, и там она себя хорошо зарекомендовала. Во-вторых, студенты склонны к экспериментам. Если пенсионеры привыкли к старым сберегательным книжкам, и им трудно адаптироваться к новым формам, то студенты по природе своей новаторы. Это наиболее образованная часть молодежи, которая наиболее восприимчива к разного рода новинкам. И они выступят для данного проекта индикатором: если система у них приживется, то карты получат распространение среди остальных социальных слоев. А если нет, то это будет своеобразный приговор проекту.
Не совсем правильно то, что инициатором и единственным партером выступает «Сбербанк». Было бы лучше, если система будет открытой, как для государственного банка, так и для частных, как федеральных, так и местных, чтобы развивалась конкуренция, и появлялось больше услуг. На мой взгляд, это принципиальный момент.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.