133

ЕГЭ на Среднем Урале. Работы выпускников могут уехать в другой регион

Во время проведения Единого государственного экзамена в Свердловской области будут предприняты усиленные меры информационной безопасности. Такую задачу поставила перед властями региона Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Во всем остальном процедура проведения государственной итоговой аттестации не изменится.

«Папа у Васи силен в математике»

Рособрнадзор настоятельно рекомендовал Среднему Уралу (как, впрочем, и всем регионам) тщательно проанализировать ошибки и нарушения, допущенные во время проведения государственной итоговой аттестации в минувшем учебном году. И, разумеется, их не повторять.

Свердловской области, в частности поставили на вид «нарушения при планировании». Именно в нашем регионе в минувшем году оказалось едва ли не самое большое количество незарегистрированных участников ЕГЭ. То есть тех, кто не был заранее внесен в региональную информационную систему. Нынче такие просчеты могут выйти боком – работы «внезапно возникших» участников экзамена будут блокированы, но завершения расследования по каждой такой личности.

Всего же в прошлом учебном году в Свердловской области Государственной экзаменационной комиссией было зарегистрировано 24 нарушения, в том числе восемь было выявлено общественными наблюдателями. Таких вопиющих фактов, как выкладка решенных заданий ЕГЭ в сеть интернет, на Среднем Урале не было.

Надо сказать, что руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, несмотря на ряд замечаний, оценил уровень проведения ЕГЭ в Свердловской области, как «нормальный». Но подчеркнул, что терять бдительность нельзя.

– В минувшем году ряд регионов, считающихся вполне благополучными, не смогли удержать ситуацию. В результате там были зафиксированы многочисленные нарушения, – заметил Сергей Кравцов.

Особое внимание в преддверии ЕГЭ области рекомендовано обратить на на «ЕГЭ-туризм». Это явление в стране стало весьма распространено. Участники экзамена накануне его проведения внезапно меняют местожительство, в результате чего пишут ЕГЭ в других регионах (чаще всего южных), в сельской местности и т.д. Во время проведенных проверок, порой, выяснялось, что ребенок-»мигрант» даже не присутствовал в пункте приема экзамена, а задания за него выполнял взрослый человек. Подобный вид «туризма» встречается и на Среднем Урале. Но, как сказал Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, по каждому такому факту проводились проверки «Кто? Откуда? Зачем?». «Коррупционной составляющей ни разу выявлено не было», – отметил министр.

Телефоны – вне закона

В этом году во время поведения Единого государственного экзамена на Среднем Урале будут введены особые меры информационной безопасности. Так, например, экзаменационные пакеты отныне не будут попадать в органы образования. Они будут доставляться на склады спецсвязи, а уже оттуда в пункты приема экзамена. Эта мера призвана исключить вскрытие заданий до начала экзамена.

Все аудитории ППЭ будут оснащены системой видеонаблюдения. В настоящее время в Свердловской области ведется подготовительная работа: оцениваются возможности ППЭ, подсчитывается количество необходимого оборудования и т.д. Видеозаписи будут храниться в течение трех месяцев с момента проведения ЕГЭ.

Кроме того, участникам ЕГЭ будет категорически запрещено иметь при себе в аудитории сотовые телефоны и другие средства связи. Тем, кто рискнет этот запрет нарушить, грозит аннулирование результатов экзамена. Также тщательно будут проверяться основания, по которым выпускники будут сдавать ЕГЭ досрочно (досрочная волна экзаменов начинается 21 апреля).

Под особый контроль попадут и взрослые. Например, эксперты, оценивающие часть «С» экзаменационных работ, и эксперты конфликтных комиссий. Дело в том, что в минувшем году Рособрнадзор столкнулся с тем, что разница в оценке одной и той же работы, порой, составляла 10-15 баллов. Понятно, что у ведомства возникли к педагогам весьма серьезные вопросы. В качестве усиления контроля, в этом году решено периодически проводить перекрестные проверки. То есть ряд работ из одного региона будут проверять эксперты из другого.

– В целом же процедура проведения ЕГЭ не измениться, – заметил региональный министр образования Юрий Биктуганов. – По-прежнему, ребята будут сдавать два обязательных предмета: русский язык и математику. Время, отведенное на написание работ по разным дисциплинам, также осталось неизменным. Что касается сочинения, то оно будет введено в задания только в следующем учебном году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах