aif.ru counter
20.04.2011 02:45
21

В школу принимают с кулаками

Это право родителям приходится выколачивать кулаками в боях под стенами ВЫБРАННЫХ ими школ. А повод для ажиотажа с мордобоем дала начальница управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова, в очередной раз изменившая правила приема в подведомственные ей школы. В начале апреля она сохранила территориальный принцип: первоочередное право на место в школе имели жители прилегающего к учебному заведению микрорайона.

Все изменилось в минувший понедельник. Ссылаясь на столичный опыт, чиновница от образования внезапно разрешила родителям выбирать понравившееся учебное заведение, спровоцировав тем самым блокаду престижных лицеев и гимназий. Автоматически возник конфликт между пришлыми соискателями «первоклассных» парт и местными жителями, рассчитывавшими попасть в «свою» школу. В результате у школ уже вторые сутки дежурят родители, имеющие списки записанных очередников и готовые вступить в бой с теми, кто попытается пролезть без очереди утром 20 апреля. Именно в этот день начинается прием первоклассников в школу.

Прокомментировать невиданную до сих пор ситуацию «АиФ-Урал» попросил вице-премьера — министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова. Он ответил на несколько вопросов корреспондента издания.

— Кто виноват и что делать?

— Порядок приема в школы определяет учредитель. В Екатеринбурге это управление образования Екатеринбурга. Получив информацию о происходящем, в адрес главы города мы направили письмо о том, что такие вещи допускать нельзя. Возникло социальное напряжение. А почему? Прежде всего, власти города должны были предупредить граждан заранее. Дело в том, что с 2007 года существует территориальный принцип, и люди уже привыкли к этому. Позже появился приказ, закрепляющий за одним микрорайоном несколько учебных заведений, а за другим — лишь одно. Управление образования имело на это право. Однако в этом году, перед принятием спровоцировавшего социальное напряжение решения, власти города должны были детально изучить проблему и обсудить с городским родительским комитетом.

Более того, управление образования должно было пойти на контакт с Министерством образования Свердловской области. Смотрите, в положении о порядке приема детей в школы прописано, что в случае конфликта стороны могут обращаться в Рособрнадзор. Однако такой пункт город может включать лишь при согласии с нами, с министерством образования.

— Что в письме на имя главы города?

— Мы говорим о необходимости принятия исчерпывающих мер для обеспечения приема в первый класс всех детей проживающих в Екатеринбурге, а также для предотвращения конфликтных ситуаций при комплектовании школ.

— Но эти же конфликты сейчас неизбежны…

— Они и раньше были неизбежны, но уровень конфликтности был совершенно другой. И когда за два дня родителей ставят перед фактом, что 20 числа начнется прием по новым правилам, неизбежно создается очень серьезный конфликт.

— Это управленческая ошибка?

— Да, я считаю, что это управленческая ошибка. Поэтому министерство образования настаивает на том, чтобы управление образования рассмотрело этот вопрос в рамках своей компетенции.

— Сейчас что-то можно сделать?

— Сейчас право за руководителем Екатеринбурга, который должен или принять какие-то действия, чтобы устранить конфликт, или вернуться к старой схеме приема. В любом случае власти должны были предположить, что такие проблемы могут возникнуть, предусмотреть возможные последствия. Но смотрите, ажиотаж возник лишь в школах с повышенным статусом. Поэтому мое предложение Управлению образования Екатеринбурга такое: для таких школ определить другой порядок приема первоклассников. Это возможно. С другой стороны, управление образования могло бы помочь и другим школам рассказать о себе, чтобы повысить их популярность и статус.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество