Это право родителям приходится выколачивать кулаками в боях под стенами ВЫБРАННЫХ ими школ. А повод для ажиотажа с мордобоем дала начальница управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова, в очередной раз изменившая правила приема в подведомственные ей школы. В начале апреля она сохранила территориальный принцип: первоочередное право на место в школе имели жители прилегающего к учебному заведению микрорайона.
Все изменилось в минувший понедельник. Ссылаясь на столичный опыт, чиновница от образования внезапно разрешила родителям выбирать понравившееся учебное заведение, спровоцировав тем самым блокаду престижных лицеев и гимназий. Автоматически возник конфликт между пришлыми соискателями «первоклассных» парт и местными жителями, рассчитывавшими попасть в «свою» школу. В результате у школ уже вторые сутки дежурят родители, имеющие списки записанных очередников и готовые вступить в бой с теми, кто попытается пролезть без очереди утром 20 апреля. Именно в этот день начинается прием первоклассников в школу.
Прокомментировать невиданную до сих пор ситуацию «АиФ-Урал» попросил вице-премьера — министра образования Свердловской области Юрия Биктуганова. Он ответил на несколько вопросов корреспондента издания.
— Кто виноват и что делать?
— Порядок приема в школы определяет учредитель. В Екатеринбурге это управление образования Екатеринбурга. Получив информацию о происходящем, в адрес главы города мы направили письмо о том, что такие вещи допускать нельзя. Возникло социальное напряжение. А почему? Прежде всего, власти города должны были предупредить граждан заранее. Дело в том, что с 2007 года существует территориальный принцип, и люди уже привыкли к этому. Позже появился приказ, закрепляющий за одним микрорайоном несколько учебных заведений, а за другим — лишь одно. Управление образования имело на это право. Однако в этом году, перед принятием спровоцировавшего социальное напряжение решения, власти города должны были детально изучить проблему и обсудить с городским родительским комитетом.
Более того, управление образования должно было пойти на контакт с Министерством образования Свердловской области. Смотрите, в положении о порядке приема детей в школы прописано, что в случае конфликта стороны могут обращаться в Рособрнадзор. Однако такой пункт город может включать лишь при согласии с нами, с министерством образования.
— Что в письме на имя главы города?
— Мы говорим о необходимости принятия исчерпывающих мер для обеспечения приема в первый класс всех детей проживающих в Екатеринбурге, а также для предотвращения конфликтных ситуаций при комплектовании школ.
— Но эти же конфликты сейчас неизбежны…
— Они и раньше были неизбежны, но уровень конфликтности был совершенно другой. И когда за два дня родителей ставят перед фактом, что 20 числа начнется прием по новым правилам, неизбежно создается очень серьезный конфликт.
— Это управленческая ошибка?
— Да, я считаю, что это управленческая ошибка. Поэтому министерство образования настаивает на том, чтобы управление образования рассмотрело этот вопрос в рамках своей компетенции.
— Сейчас что-то можно сделать?
— Сейчас право за руководителем Екатеринбурга, который должен или принять какие-то действия, чтобы устранить конфликт, или вернуться к старой схеме приема. В любом случае власти должны были предположить, что такие проблемы могут возникнуть, предусмотреть возможные последствия. Но смотрите, ажиотаж возник лишь в школах с повышенным статусом. Поэтому мое предложение Управлению образования Екатеринбурга такое: для таких школ определить другой порядок приема первоклассников. Это возможно. С другой стороны, управление образования могло бы помочь и другим школам рассказать о себе, чтобы повысить их популярность и статус.
Арсений ВАГАНОВ
40
В школу принимают с кулаками
Новость по теме
Уральским школам разрешили выбирать фасон школьной формы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть