aif.ru counter
05.10.2011 12:35
32

Получат по заслугам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Урал 05/10/2011

Неплохой подарок получили учителя Свердловской области к своему профессиональному празднику. Фонд оплаты их труда повышается на 30%.

Деньги на местах

Напомним, на реализацию проекта по модернизации региональной системы образования Свердловская область получила 460 миллионов рублей из федерального бюджета. Кроме всего прочего, проект, рассчитанный на два учебных года, предусматривает и повышение заработной платы учителей. На сегодняшний день средства, предназначенные на эти цели, в виде субвенций перечислены всем муниципалитетам региона. Им же предстоит распределить средства по общеобразовательным учреждениям.

В идеале предполагается, что кошелек учителей потяжелеет уже в этом месяце, когда будет произведен расчет за сентябрь. Фонд оплаты труда педагогов увеличился на 30%, но это не значит, что на столько же возрастет их заработная плата - при распределении надбавок применяется дифференцированный подход: учитывается квалификация педагога, оцениваются его профессиональные качества и отношение к работе.

Собственно, исходя из этого, и прежде складывалась зарплата учителей. Которая, как известно, состоит из базовой и стимулирующей части. При этом «база» делится на основную и специальную. Основная часть, иными словами, оклад зависит от того, сколько учеников «ведет» педагог и сколько часов им посвящает. Специальная часть назначается за классное руководство, проверку тетрадей и т. д. А вот стимулирующая часть, как нетрудно догадаться, призвана поощрять учителей на активную, качественную работу.

Нынче школы полноправные хозяева своих фондов заработной платы. Однако распоряжаться им они имеют право исходя из закона, согласно которому базовая часть должна быть не менее 70%, а стимулирующая - не более 30%. Что касается сельских школ, то для них расклад иной - 60/40%.

Все на виду

Заметим, что заработная плата каждого отдельно взятого учителя теперь формируется в его родном учебном заведении. Руководство школы, гимназии или лицея самостоятельно назначает не только размер «стимула», но и оклад своих сотрудников. Собственно, и распределение надбавки - «головная боль» директора. Однако, как отметил заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Андрей Ефимов, в обсуждении финансового вопроса должны участвовать и учителя, чтобы каждый понимал, из чего складывается его зарплата.

Собственно, большинство директоров школ Среднего Урала по этому пути и идут. Все финансовые вопросы учреждений обсуждаются на советах, в которые входят не только педагоги, но и родители, попечители и т. д.

- Только полная открытость позволяет избежать конфликтов и обид внутри коллектива, - считает директор гимназии №47 Екатеринбурга Алена Крюкова. - Все вопросы, связанные с заработной платой учителей, например с распределением стимулирующей ее части, у нас обсуждаются. В том числе с родителями. Любые окончательные решения у нас принимаются на совете путем обсуждения и голосования по каждому конкретному человеку.

После того как в регионе будет произведен расчет за сентябрь, министерство общего и профессионального образования планирует провести мониторинг. Если выяснится, что где-то при распределении надбавок возникли проблемы, будут найдены пути их решения. Впрочем, в ведомстве рассчитывают, что процесс пройдет гладко, и к концу этого календарного года зарплата учителей в среднем по области (!) поднимется до 23 тысяч рублей. Сейчас же этот показатель равен 15 107 рублям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество