Екатеринбург, 13 августа, АиФ-Урал. С нового учебного года в образовательный процесс департамента «Факультет журналистики» института гуманитарных наук и искусств УрФУ введена специализация магистратуры «Политическая журналистика». Те студенты, кто успешно завершит обучение, смогут работать не только журналистами и редакторами, но и блогерами, а также политическими консультантами, имиджмейкерами и аналитиками. Отметим, что такой профессии, как блогер, в России не существует. Сетевые дневники ведут люди с активной жизненной позицией, причем делают это совершенно бесплатно.
Вступительные испытания на новую специализацию продлятся в Уральском федеральном университете до 15 августа. Для поступления требуется профессионально презентовать портфолио, сделать письменную работу по одной из предложенных тем и пройти собеседование по основным понятиям и теоретическим вопросам тематики магистерской программы. Срок обучения в магистратуре составит 2 года.
«АиФ-Урал» провел опрос известных уральских блогеров в связи с интересной инициативой университета.
Владимир Бегунов, музыкант группы «Чайф»:
– В блогах отражено мнение конкретного человека, и если он интересен общественности, то его будут читать, а если не интересен, то никто его блог и не откроет. Непонятно, чему они там могут научить. Надо учить людей грамоте, а не заниматься какой-то фигней. Лучше бы подумали, как отменить ЕГЭ, все эти крестики-нолики…
Николай Коляда, руководитель «Коляда-театра»:
– В моем понимании блогер – это человек, которому есть что сказать общественности. Если у него есть какие-то умные мысли, тогда он интересен людям. Вряд ли этому можно научить. Я думаю, таким способом руководители университета просто завлекают людей в свое учебное заведение. Лично я бы учиться на такую специальность не пошел. В день мой блог посещает 10 тысяч человек, и ничему новому меня там научить не смогут. Я уже 20 лет преподаю курсы драматургов, и если у человека нет таланта, то хоть тресни – драматургом ему не стать. Так же и здесь.
Олег Букин, общественный инспектор Всероссийского общества охраны памятников истории культуры:
– Вы знаете, учиться никогда не поздно. И если талантливые люди придут на эту специализацию, то, я думаю, их умение излагать мысли в сетевых дневниках возрастет многократно. Я бы и сам с радостью поучился на такой специализации, но, к сожалению, не обладаю достаточным количеством времени. В данном случае я приветствую инициативу университета, тем более что нигде в России подобного нет. Лично я веду свой блог, потому что у меня есть потребность донести информацию до большого количества людей.
Федор Крашенинников, политолог:
– Считаю, что это глупейшая идея. Блог в моем понимании – это дневник человека, который доступен для всех желающих. Сетевой дневник интересен только тогда, когда интересен сам человек. Поймите, нельзя научить писать гениальные стихи. Людям не будет интересен человек, который не сможет выразить интересно и грамотно свои идеи. Научить человека с нуля невозможно. Блоги у нас в стране – это все-таки хобби, и заработать на этом нельзя. Пользователи, страницы которых в день посещает более тысячи человек, необычны и заслуживают уважения. Считаю, что на журфаке просто решили сыграть на модных словах. Чтобы выучиться на политических консультантов, аналитиков и имиджмейкеров, нужно идти все-таки на факультет политологии, а не на журфак.
Леонид Волков, депутат гордумы:
– Учить на блогеров – это ужас и позор для университета. Блог будет пользоваться популярностью только у тех людей, кому есть что сказать. Если интересных мыслей нет, то люди просто не будут посещать ваш сетевой дневник.
Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:
– Сегодня Интернет в нашей стране – это остров свободы. Блог может стать сильным оружием, если, конечно, ты будешь искренен с людьми, будешь говорить правду без фальши. Инициатива университета достаточно интересна, если, конечно, они будут действительно учить людей, как правильно вести блог, а не манипулировать с помощью сетевых дневников людским сознанием.