Ни рыба ни мясо
Выпускникам этого учебного года спать спокойно не дадут. Задуматься о предстоящей государственной итоговой аттестации им придется уже сегодня. Новый учебный год региональный минобр начал с анализа результатов прошедших ЕГЭ и… был разочарован.
- Мы увидели, что у нас нет очевидных провалов. Но и рывков уже долгое время нет. И это достаточно тревожный момент, - заметил первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Павел Креков.
Ситуация «ни рыба ни мясо», понятно, не с лучшей стороны характеризует регион. В связи с этим министерство разработало стратегический план, который позволит значительно сократить число тех школьников, кто не может набрать на едином государственном экзамене даже минимальные баллы. И, напротив, увеличит количество выпускников, показывающих высокие результаты. Для того чтобы «собрать отличный урожай» уже в этом учебном году, попотеть придется всем: и педагогам, и школярам.
Отныне на Среднем Урале выпускникам придется репетировать ЕГЭ трижды. Причем первая тренировка проходит уже на этой неделе. Одиннадцатиклассники в эти дни выполняют задания базового уровня по русскому языку, математике и физике. Оценивать результаты будут педагоги школ. В начале февраля пройдет уже более серьезная «экзаменовка» по тем же предметам - в задания на сей раз будут включены вопросы повышенного уровня сложности. Качество знаний предстоит анализировать муниципальным комиссиям. Что же касается генеральной репетиции, то она пройдет в марте. Ребята напишут тренировочный ЕГЭ по русскому языку и математике, а уровень их подготовки предстоит оценивать специалистам Института развития регионального образования Свердловской области.
Тянем-потянем
Строго говоря, смысл в трехступенчатой подготовке есть. Она дает возможность выявить бреши в знаниях учеников и попытаться их устранить. К слову, в этом году по распоряжению минобра все без исключения школы области составили списки отстающих учеников, которые рискуют завалить ЕГЭ, и тех, кто уверенным шагом продвигается к высшим баллам. И тем и другим будет в процессе подготовки к предстоящей аттестации оказано повышенное внимание.
Причем в ведомстве не скрывают, что рекомендовали школам включать в группы риска как можно больше учеников, с тем чтобы большее количество ребят подтянуть до хорошего уровня. Так что в число «отстающих» попали и «тихие троечники». В итоге в области в группу риска попали 15% выпускников, а в группу «наша надежда» - 10%.
Любопытно, что отстающих школьников учителя будут дотягивать до нормального уровня знаний путем дополнительных занятий. Причем бесплатных. В этом отношении региональное министерство образования категорично.
- Это так называемый государственный образовательный стандарт, и если мы не успеваем дать нужный материал за 40 минут урока, будем делать это в дополнительное время. А раз это госстандарт, то он должен быть выдан бесплатно, - отрезал Павел Креков.
Что же касается включения в репетиционный ЕГЭ «необязательной» физики, то сделано это намеренно. Эта дисциплина, во-первых, крайне важна для выпускников (читай, потенциальных абитуриентов) промышленного региона. А во-вторых, ребята из года в год показывают по этому предмету неважнецкие результаты. Однако для «настоящего» ЕГЭ физика так и остается «предметом по выбору».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть