aif.ru counter
50

В Екатеринбургских школах завершается эпоха модной вольницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 12/06/2013

На общем совете

Война педагогов школ с джинсами и мини-юбками завершилась. Подростки, откровенно манкирующие деловой стиль, вынуждены капитулировать перед лицом общих для всей России правил: с 1 сентября в школах вводится форма. Однако федеральные нормативные документы содержат лишь общие к ней требования, впрочем, и Министерство образования Свердловской области в проекте своего постановления конкретики не прописывает. Право выбора цвета и фасона оставлено за образовательными учреждениями. Причём решение это должно приниматься не единолично (например, директором школы), а советом школы, общим родительским собранием, попечительским советом и т. п.

Из требований, спущенных сверху, школам придется учитывать соответствие формы санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к одежде для детей и подростков, соответствие погодным условиям, температурному режиму в помещении. Кроме того, по мнению специалистов регионального Минобра, при выборе школьной формы должны учитываться интересы малообеспеченных и многодетных семей.

Последнее, к слову, немаловажно. Если учесть, что пошив школьной формы для первоклассников в Екатеринбурге в среднем обходится в 1200 рублей (не считая блузок, свитерков, обуви и т. д.), то можно себе представить, сколько отъест экипировка старшеклассников от семейного бюджета.

Есть идея!

Новость о тотальном введении школьной формы педагоги восприняли на ура.

- Форма, безусловно, дисциплинирует, - считает преподаватель начальной школы гимназии №94 Екатеринбурга Юлия Юрина. - Кроме того, единый стиль играет на имидж образовательного учреждения.

Любопытно, что одна из учениц Юлии Юрьевны Лиза Певная в своё время подготовила проект, посвящённый школьной форме. Юный дизайнер (в планах на будущее - настоящий) не только разработала оригинальные эскизы школьной одежды, но и провела серьёзный социологический опрос. В его результате, к слову, выяснилось, что не только учителя, но и родители поддерживают введение формы. А дети голосуют «за» в том случае, если будут учтено их мнение. При этом мальчики желают, чтобы форма была удобная, модная и строгая. Девочки же мечтают о модной форме с набором аксессуаров.

Желание детей, как известно, закон. Тем более, что оно не идет вразрез с мнением Минобра.

- Все дети - самодостаточные личности и должны иметь право выразить свою индивидуальность, - заметил министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. - Поэтому у ребят должна быть возможность дополнительно к школьной форме использовать различные аксессуары.

Скорей всего, начать новый учебный год в едином стиле школам, гимназиям и лицеям Среднего Урала все же не удастся - обсуждение и выбор цвета и фасона, видов формы (можно ввести повседневную, парадную и спортивную одежду), пошив всё же требуют времени. Но, предположительно, вторую четверть школьники начнут в едином формате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество