110

Правая рука главного врача. На Урале учат экономистов для здравоохранения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 16/06/2021
На кафедре преподают врачи-практики.
На кафедре преподают врачи-практики. / usue.ru / «АиФ-Урал»

Чтобы планировать и учитывать финансы медицинского учреждения, нужно понимать, как организована медицинская помощь, какие процессы проходят внутри учреждений. Кафедра экономики социальной сферы УрГЭУ, единственная на Урале и одна из немногих в России, осуществляет подготовку экономистов для здравоохранения. Заведующий кафедрой Феликс Бадаев рассказал, кем работают выпускники и почему Екатеринбургу нужны эти специалисты.

И управленцы, и экономисты

– Феликс Иосифович, понятие социальной сферы довольно широкое. Чему конкретно учат на кафедре экономики социальной сферы?

– Основное направление – экономика здравоохранения. Мы в первую очередь экономический вуз, поэтому учим экономике, но берём направление на медицину. В здравоохранении, в которое на сегодняшний день государство всё-таки вкладывает деньги, нужны специалисты, которые понимают, как управлять ресурсами организации. Надо обучать людей стратегическому финансовому планированию. Что такое планирование, я думаю, главные врачи знают, а вот как управлять финансами… Не все понимают, что этому надо учить отдельно. Мы учим. Мы в этом смысле единственные. Главные врачи должны понимать базовые принципы затрат, доходов, как заработать, где сэкономить, но у них должен быть помощник, который понимает не просто бухгалтерский учёт, а именно экономику. Таких специалистов очень немного.

Выпускники могут трудоустроиться экономистами, маркетологами, специалистами по планированию финансов в медучреждениях.
– Студенты понимают, куда они приходят? То ли ты врач, то ли экономист…

– Два года назад кафедра вновь начала реализовывать направление подготовки «Экономика и организация здравоохранения», так как экономистов надо готовить конкретно для медицинских организаций. Понимают ли это студенты? Думаю, да. На первых двух курсах они изучают общеэкономические дисциплины. Далее выбирают направление, и мы даём модули по экономике именно здравоохранения. У нас есть группа заочников, которые учатся 2 года 10 месяцев. Приходят в основном те, кто окончил медицинский или фармацевтический колледж. То есть они уже имеют представление о здравоохранении. Готовим мы и магистрантов (2,5 года). Для врачей это, по сути, второе высшее образование, хотя в магистратуру к нам приходят и юристы, и экономисты со степенью бакалавра.

– И кем они работают?

– Магистерское образование учитывается при назначении главных врачей, потому что они понимают, как устроена экономика лечебного учреждения. А бакалавры становятся экономистами, главными бухгалтерами.

От фармацевта до заведующего

– С какими крупными медицинскими учреждениями сотрудничает кафедра для получения студентами практических знаний и опыта?

– Мы привлекаем не столько конкретные организации, сколько людей, которые, на наш взгляд, обладают полноценным положительным опытом в медицине. У нас город-то небольшой, все друг друга знают. Мы привлекаем специалистов-практиков, которые обладают достаточными и теоретическими, и практическими навыками, из Министерства здравоохранения СО, крупных областных лечебных учреждений, успешных частных больниц.

– Что студентов мотивирует приходить к вам на кафедру? Что бы вы лично хотели сказать абитуриентам?

– Кто-то приходит, потому что хочет добиться административного роста. Например, простой фармацевт хочет стать заведующим аптекой. Кто-то хочет расширить компетенции, потому что задумывается об открытии своего дела. Безусловно, есть и те, кто хочет работать в медицине, в направлении организации здравоохранения. Кого-то привлекает уникальность профессии, потому что (ещё раз отмечу) специалистов – экономистов в здравоохранении – крайне мало. А квалифицированных ещё меньше! Наши выпускники без проблем находят работу.

УрГЭУ, ул. 8 Марта, 62
Приёмная комиссия:
+7 (343) 283-01-01
usue.ru

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах