Без паники!
В этом году в Свердловской области зарегистрировалось 26 тысяч участников ЕГЭ, 80% из которых выпускники общеобразовательных учреждений (школ, гимназий и лицеев).
Государственная итоговая аттестация в регионе, впрочем, как и во всей стране, стартует 27 мая. До этого времени ребятам предстоит систематизировать знания, заполнить пробелы в памяти, наверстать упущенное… И подготовить себя к аттестации морально.
Как ни крути, а любой экзамен - это стресс. Тем более если, как в случае ЕГЭ, речь идет о поступлении в вуз. Другое дело, что он вполне может быть со знаком плюс: человек мобилизуется, приобретает новые качества, навыки управления ситуаций. «Минус» появляется тогда, когда к ЕГЭ выпускник готовится как к смертной казни.
- Минорный настрой мешает нашему мозгу усваивать информацию, а потом на экзамене и вовсе «подложит свинью» - не позволит мобилизоваться, - говорит психолог Наталья Бореева. - Словом, чем больше тревожность, тем выше риск показать на ЕГЭ плохой результат.
Вывод напрашивается сам собой. Настройся на позитив, верь, что все получится. В конце концов (тьфу-тьфу-тьфу), неважнецкая сдача ЕГЭ - не конец света и даже не катастрофа. В вуз можно попробовать поступить и на следующий год.
Талисман - с собой
Да-да, и психологи и педагоги вполне лояльно относятся к всяким приметам и талисманам. Прежде всего потому, что они помогают человеку почувствовать себя более уверенно, а значит, расслабиться. А вот насчет всевозможных стимуляторов они высказывают свое категоричное «нет». Организм и без того «заточен» на использование внутренних ресурсов. Другое дело, что надо его подкормить: орехами, витаминами и прочими полезными продуктами. Плюс обязательные прогулки на свежем воздухе во время подготовки к ЕГЭ.
- Хочется еще обратиться к родителям, - говорит Наталья Павловна. - Не надо давить на ребенка и грузить его страшилками про будущее без высшего образования в случае провала ЕГЭ. Ваша задача не создавать нервозную обстановку, а помочь выпускнику настроиться на успех.
Что же касается самого процесса написания ЕГЭ, то психологи советуют, получив бланки, первым делом внимательно их изучить. Сориентироваться, где что подписывать. Не спешить, не суетиться. Посмотреть задания, оценить: что знаешь наверняка, а в чем сомневаешься. Рекомендуется также начинать с того, что знаешь. Во-первых, на это тратится меньше сил. Во-вторых, заработаешь гарантированный балл.
Задания, в которых не совсем уверен, не должны пугать. Сделай пару-тройку глубоких вдохов-выдохов, мобилизуй память (в том числе зрительную), и ответ придет. В крайнем случае включай интуицию.