Без паники!
В этом году в Свердловской области зарегистрировалось 26 тысяч участников ЕГЭ, 80% из которых выпускники общеобразовательных учреждений (школ, гимназий и лицеев).
Государственная итоговая аттестация в регионе, впрочем, как и во всей стране, стартует 27 мая. До этого времени ребятам предстоит систематизировать знания, заполнить пробелы в памяти, наверстать упущенное… И подготовить себя к аттестации морально.
Как ни крути, а любой экзамен - это стресс. Тем более если, как в случае ЕГЭ, речь идет о поступлении в вуз. Другое дело, что он вполне может быть со знаком плюс: человек мобилизуется, приобретает новые качества, навыки управления ситуаций. «Минус» появляется тогда, когда к ЕГЭ выпускник готовится как к смертной казни.
- Минорный настрой мешает нашему мозгу усваивать информацию, а потом на экзамене и вовсе «подложит свинью» - не позволит мобилизоваться, - говорит психолог Наталья Бореева. - Словом, чем больше тревожность, тем выше риск показать на ЕГЭ плохой результат.
Вывод напрашивается сам собой. Настройся на позитив, верь, что все получится. В конце концов (тьфу-тьфу-тьфу), неважнецкая сдача ЕГЭ - не конец света и даже не катастрофа. В вуз можно попробовать поступить и на следующий год.
Талисман - с собой
Да-да, и психологи и педагоги вполне лояльно относятся к всяким приметам и талисманам. Прежде всего потому, что они помогают человеку почувствовать себя более уверенно, а значит, расслабиться. А вот насчет всевозможных стимуляторов они высказывают свое категоричное «нет». Организм и без того «заточен» на использование внутренних ресурсов. Другое дело, что надо его подкормить: орехами, витаминами и прочими полезными продуктами. Плюс обязательные прогулки на свежем воздухе во время подготовки к ЕГЭ.
- Хочется еще обратиться к родителям, - говорит Наталья Павловна. - Не надо давить на ребенка и грузить его страшилками про будущее без высшего образования в случае провала ЕГЭ. Ваша задача не создавать нервозную обстановку, а помочь выпускнику настроиться на успех.
Что же касается самого процесса написания ЕГЭ, то психологи советуют, получив бланки, первым делом внимательно их изучить. Сориентироваться, где что подписывать. Не спешить, не суетиться. Посмотреть задания, оценить: что знаешь наверняка, а в чем сомневаешься. Рекомендуется также начинать с того, что знаешь. Во-первых, на это тратится меньше сил. Во-вторых, заработаешь гарантированный балл.
Задания, в которых не совсем уверен, не должны пугать. Сделай пару-тройку глубоких вдохов-выдохов, мобилизуй память (в том числе зрительную), и ответ придет. В крайнем случае включай интуицию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть