aif.ru counter
85

На Среднем Урале грядёт тотальная «диагностика» сотрудников здравоохранения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Урал 06/01/2014
Согласно кодексу, медики не должны принимать подарки от пациентов.
Согласно кодексу, медики не должны принимать подарки от пациентов. © / Коллаж Ивана Ленского / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Подарки «вне закона»

Региональное министерство здравоохранения создало прецедент. Ведомство разработало и вынесло на обсуждение проект Кодекса профессиональной этики медицинского работника. Вплоть до 23 января будут приниматься предложения, дополнения и замечания, после чего доработанный документ будет принят и станет неукоснительным ориентиром для всех сотрудников отрасли.

Составлен документ весьма скрупулёзно. В нём прописаны все нюансы взаимоотношений медицинских работников и пациентов, сотрудников здравоохранения между собой, условия оказания медицинской помощи, действия при возникновении конфликтов интересов, принципы моральной поддержки пациентов, находящихся при смерти, и т. д. Одна из самых объёмных статей посвящена недопустимым действиям медицинских работников.

В частности, согласно новорождённому кодексу, медики не вправе навязывать пациентам тот или иной вид лечения или фармакологические препараты в корыстных целях. А приём подарков от пациентов назван «крайне нежелательным».

Заработок с душком

Разработанный документ призван, кроме всего прочего, положить конец позорным фактам «слива» медиками информации об усопших в похоронные компании. То, что подобным приработком не гнушаются отдельные медработники, известно всем.

В самом конце минувшего года в области произошел вопиющий случай. В Серове сотрудник похоронки с предложением услуг наведался в семью женщины, которая на тот момент находилась в реанимационном отделении больницы. Местные жители утверждают, что сотрудничество медсестры стационара с похоронщиками – секрет Полишинеля. А в Краснотурьинской газете тем временем было опубликовано объявление о возможности дополнительного заработка для сотрудников скорой помощи. Энтузиасты, позвонив по указанным телефонам, выяснили, что речь идет о предоставлении информации об усопших.

Подобное сотрудничество, противоречащее закону, этическим принципам и профессиональному долгу, признано в кодексе недопустимым.

В документе прописана и ответственность медицинских работников за нарушение профессиональной этики. Её степень будут определять специальные комиссии по этике, которые будут созданы как в учреждениях здравоохранения, так и в министерстве.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах