aif.ru counter
300

Уральский морж просидел в ледяной воде 25 минут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 05/02/2014
Фото предоставлено клубом «Белый медведь» / Фото предоставлено клубом «Белый медведь»

Разминка

Первый День мужика уральские моржи клуба «Белый медведь» провели в минувший четверг, когда столбики уличных термометров застыли на отметке -37 градусов.

– В такую погоду мы не стали приглашать на заплывы в проруби новичков без опыта моржевания – безопасность людей всё же превыше всего, – рассказывает активист клуба Евгений Жабреев. – Но с нами был один 14-летний парнишка, который уже второй год купается. Ощущения, конечно, острые. Кроме крайне низкой температуры была ещё большая влажность воздуха. Но я уже десятый год занимаюсь зимним плаванием, опыт купания в разную погоду изрядный.

Перед заплывом моржи отменно размялись. Во-первых, они сами с 8 утра до полудня пилили лёд на пруду Уралмашевского сада – оборудовали плавательную дорожку. Во-вторых, перед каждым заходом в воду совершали полуторакилометровые пробежки в «купальном» виде. После такой подготовки вода в проруби показалась купальщикам не более чем бодрящей.

Новорождённый День мужика уральские моржи посвятили Олимпиаде в Сочи. Фото: Фото предоставлено клубом «Белый медведь»

Сила духа

Во время проведения Дня мужика был установлен рекорд пребывания в ледяной воде. «Белый медведь» Александр Сажин плавал в проруби 25 минут!

– Александр занимается моржеванием уже 17 лет, последние пять лет он то и дело устанавливает всевозможные рекорды, в том числе на выездных соревнованиях, – рассказывает Евгений Жабреев. – Провести 25 минут в проруби было для него в удовольствие. Он только подстраховался – надел термоноски и термоперчатки. Это необходимо, поскольку тело «терпит» столь длительное пребывание в холодной воде, а вот конечности можно отморозить.

Заметим, что уральские врачи ещё накануне крещенских купаний предупреждали, что водные процедуры в прорубях хороши только для абсолютно здоровых людей, не обременённых никакими хроническими недугами. Члены клуба «Белый медведь» в своём здоровье и силе духа уверены. Что же касается Дня мужика, то в этом году они посвятили его предстоящим зимним Олимпийским играм в Сочи. Кроме того, они уверены, что новорождённый праздник, не отмеченный пока в календарях, приживётся и станет традиционным.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах