Примерное время чтения: 5 минут
152

12 актуальных вопросов о COVID. Эпидемиолог – о новой волне заболеваемости

Расслабились? Напрасно. На Среднем Урале начался подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией. Самое время пополнить запас защитных масок и, конечно, вакцинироваться. На актуальные вопросы о новой волне коронавируса отвечает главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.

Какова ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Свердловской области?

В настоящее время в области, как и по всей России, наметилась тенденция к повышению заболеваемости. Подъëм заболеваемости уже пережили европейские страны, мы опаздываем недели на две.

Заболеваемость растёт среди всего населения, но наиболее интенсивно среди уральцев в возрасте 30–40 лет – это та группа населения, которая ведёт активный образ, в том числе активно общается, выезжает за пределы региона.

Думаю, что рост заболеваемости будет продолжаться до конца августа и в течение первых недель сентября. Впрочем, в сентябре всегда идёт подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, поскольку школьники после летних каникул возвращаются в организованные коллективы.

Опасен ли новый штамм коронавируса – «кентавр»?

Последние незначительные изменения, которые происходят с коронавирусом, менее опасны. Благодаря иммунопрофилактике активность (заразность) и патогенность  вируса снижаются, соответственно уменьшается тяжесть клинических проявлений.

Изменения коронавируса, как, впрочем, любого вируса – естественный процесс. Вирус приспосабливается к жизни, пытается выживать. Наша задача – с ним договориться, чтобы существовать с ним в ровных отношениях, как мы уживаемся с гриппом, например.

Учёным-вирусологам, естественно, интересно изучать коронавирус и его мутации, поэтому исследования проводятся в постоянном режиме. На сегодняшний день известно, что новый штамм, как правило, не даёт тяжёлую клиническую картину. Но надо понимать, что любое заболевание, в том числе и коронавирусная инфекция, протекающая в любой форме, всегда оставляет след в организме. А дальше всё зависит от состояния организма, от наличия у человека хронических заболеваний. От этого зависит исход заболевания.

Какой штамм коронавируса сегодня преобладает?

Омикрон. Но большой разницы в том, какой вирус доминирует, для клиницистов нет. Специфических клинических проявлений новый штамм коронавируса не имеет, самое главное – вовремя начать лечение. 

На сегодняшний день коронавирусная инфекция имеет клинику острого респираторного заболевания. У больного может подняться температура, наблюдаться общее недомогание. У кого-то может быть поражение органов дыхания, вплоть до пневмонии, а у кого-то заболевание может проявляться кишечным расстройством.

Всех ли заболевших тестируют на коронавирус?

У всех пациентов, которые обращаются в поликлинику с симптомами ОРВИ, берут тесты на коронавирус.

Защищает ли имеющаяся вакцина от нового штамма коронавируса?

Безусловно, она эффективна. Когда в 2009 году появился грипп A(H1N1), так называемый «свиной грипп», мы прививали население обычной сезонной вакциной, куда ещё не входил новый штамм. В 2010 году мы провели анализ летальных исходов и увидели, что погибли те люди, которые вообще не прививались от гриппа. Те же, кто прививался, да, болели, но среди них не было ни одного летального исхода.

Те, кто прививался в 2021 году, сегодня должны быть привиты повторно. Тогда можно будет вести речь о хорошем иммунитете.
На сегодняшний день в области привито более 60% населения (с учётов вакцинации прошлого года). Что же касается повторной вакцинации, то мы пока не достигли и 30% охвата населения.

Как в настоящее время болеют уральцы?

В большинстве случаев мы наблюдаем лёгкие формы заболевания, которые лечатся в амбулаторных условиях. На сегодняшний день в области даже не увеличивается количество коек в стационарах для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Так что на данном этапе ситуация управляемая. Но тяжёлые пациенты тем не менее есть. Чаще всего это непривитые пациенты, имеющие хронические заболевания, и непривитые пожилые люди.

Кто должен сегодня привиться?

Все. В том числе те, кто прививался в 2021 году, сегодня должны быть привиты повторно. Тогда можно будет вести речь о хорошем иммунитете.

Удастся ли предотвратить широкое распространение новой волны заболевания?

Да, если мы серьезно отнесёмся к вакцинации и не будем пренебрегать всем известными мерами защиты, такими как ношение масок, соблюдение дистанции, личная гигиена. Но самое главное – больной человек должен оставаться дома!      

Есть ли возможность привиться вакциной «Спутник Лайт»?

Нет, вакцины «Спутник Лайт» на территории области нет, и пока её поступление не ожидается. Есть «Спутник V» – эффективная вакцина.   

Вакцинируют ли против коронавируса беременных женщин?

Да, будущие мамы вакцинируются в третьем триместре беременности. Но я бы хотел обратить внимание на то, что необходимо вакцинировать не только беременную женщину (у неë могут быть и противопоказания), но в первую очередь всё её окружение. Будущая мама должна находиться в защитном «коконе»! 

 Как совместить вакцинацию против коронавирусной инфекции и против гриппа?

В прошлом году были проведены исследования совмещения вакцины «Спутник V» (только её!) и вакцины против гриппа. В результате было разрешено прививаться от этих заболеваний одновременно.

Какая реакция на вакцинацию против коронавирусной инфекции считается «в пределах нормы»?

После вакцинации вполне возможно повышение температуры, общее недомогание, головная боль. Эти реакции, как правило, возникают внезапно и проходят в течение суток. Чаще реакция на вакцинацию появляется у молодых людей, пожилые люди вакцинацию проходят спокойно, без каких-либо реакций.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах