2546

На Среднем Урале скандинавская ходьба вошла в моду

Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Школы и клубы скандинавской ходьбы в Екатеринбурге сегодня чрезвычайно популярны. Горожане разных возрастов тренируются в парке Зеленая роща, в парке им. Чкалова, в ЦПКиО им. Маяковского. Скандинавскую ходьбу практикуют и Комплексные центры социального обслуживания населения. Кроме того, немало жителей областного центра выходят на прогулки с тренировочными палками самостоятельно.

«АиФ-Урал» с помощью основателя направления лечебной реабилитации с применением скандинавской ходьбы, физиотерапевта Владимира Рыжкина, предлагает несколько аргументов в пользу этого вида тренировок.

1. Скандинавская ходьба практически не имеет абсолютных противопоказаний. Это оптимальный вид тренировок для людей разных возрастов. Скандинавская ходьба используется в качестве оздоровительных, общеукрепляющих тренировок. Кроме того, она используется для профилактики многих заболеваний и для реабилитации после перенесенных недугов.

2. Этот вид тренировок доступен. Для того, чтобы заниматься скандинавской ходьбой необходимо приобрести только специальные палки. Прежде чем решится на покупку, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с инструктором, который поможет подобрать палки с учетом ваших индивидуальных особенностей и состояния здоровья.

Как правило при выборе палок берется за основу формула, предложенная финскими специалистами: рост человека +высота подошвы кроссовок х 0,68.

Палки для скандинавской ходьбы лучше подбирать с инструктором. Фото: www.globallookpress.com

3. Скандинавская ходьба – прекрасный способ снижения веса и поддержания его в норме. Этот вид тренировок сжигает на 46% больше калорий, чем обычная ходьба. За одно полуторачасовое занятие, напоминающее прогулку, человек теряет 600-1 000 килокалорий.

4. Работают почти все мышцы. Во время скандинавской ходьбы с правильно подобранными по высоте палками в работу включается 90% мышц тела. Когда в руках палки, шаг становится шире, тренируются мышцы задней поверхности бедер и ягодиц. Мышцы тела становятся более упругими и рельефными. Скандинавская ходьба устраняет мышечный дисбаланс и формирует эффективный мышечный корсет позвоночника.

5. Скандинавская ходьба показана при артериальной гипертонии. Во время тренировок нужно правильно контролировать нагрузку и ходить в кардиорежиме – это значит, что во время ходьбы частота сердечных сокращений должна соответствовать вашему возрасту. Правильная частота позволит вашей сердечной мышце окрепнуть и повысить толерантность к физическим нагрузкам. Артериальное давление по всем физиологическим законам снижается, если нагрузка рассчитана правильно и контролируется во время ходьбы по уровню пульса и общего самочувствия.

Скандинавская ходьба способствует снижению артериального давления. Фото: www.globallookpress.com

6. Снижается уровень холестерина. Как показывают исследования, у тех, кто занимается скандинавской ходьбой, уровень холестерина устойчиво снижается до нормальных цифр при адекватных физических нагрузках и рациональном питании.

7. Тренировка для беременных. Заниматься скандинавской ходьбой возможно на любом сроке беременности, если нет абсолютных противопоказаний. Перед тем как приступить к занятиям рекомендуется проконсультироваться с врачом, наблюдающим женщину, ожидающую ребенка.

8. Профилактика остеопороза. Доказано положительное влияние скандинавской ходьбы на плотность костной ткани – тренировки увеличивают плотность костных структур на 5%.

Скандинавская ходьба отличная профилактика остеопороза. Фото: www.globallookpress.com

9. Реабилитация после инсульта. Период двигательного дефицита после перенесенного инсульта будет уменьшаться при систематических занятиях скандинавской ходьбой. А, главное, тренировки послужат хорошей профилактикой повторного инсульта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах