Как уберечь себя от пищевого отравления в Новый год?
Новогодний стол всегда изобилует разными вкусными блюдами, салатами и многокомпонетными закусками. В связи с чем у многих людей могут возникнуть проблемы с ЖКТ, в последствии это может привести к пищевому отравлению.
Чтобы недопустить печальных последствий, свои рекомендации дала Заведующий Учебно-методическим центром скорой медицинской помощи Екатеринбурга Мария Малыгина.
- Мария Михайловна расскажите какой перечень мер нужно соблюдать до застолья и непосредственно в процессе?
- Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
- Как правильно и сбалансировано насладиться всеми праздничными блюдами, а от чего стоит категорически отказаться?
- Кто имеет проблемы с ЖКТ отлично знает какой диеты надо придерживаться. А если хочется попробовать все, что есть на столе, то главное правило застолья – можно все, но понемногу.
- Как проявляются признаки пищевого отравления?
- Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:
- спазмические или статичные боли в области живота;
- тошнота и рвота (часто неоднократная);
- нарушение стула (диарея);
- метеоризм;
- общее недомогание, слабость;
- повышение температуры.
Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).
В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.
- Если еда (салат, рыба, мясо, холодец, фрукты) оказались некачественной либо они неправильно готовились или хранились, но вы уже это съели и вам становится плохо, какие действия стоит предпринять?
- Лучшая борьба с отравлением уже принятого яда – это ранняя эвакуация его из организма. Другими словами, промывание желудка «ресторанным методом» (искусственно вызывать рвоту). Плюс абсорбция не выведенного яда любым сорбентом (полисорб, энтеросгель).
Алкоголь также вызывает интоксикацию организма, а при чрезмерном его употреблении и к отравлениям. Также не исключена проблема с некачественными напитками. Какой в таких случаях алгоритм действий?
- Если человек в сознании, то вызвать рвоту, а потом принять активированный уголь (15-20 г). Если человек без сознания, то категорически запрещено поить и вызывать рвоту. Нужно положить человека на бок (если возникнет рвота, чтобы он не захлебнулся ей), следить за дыханием. Если нарушается дыхание нужно вызвать СМП.
- Общая предновогодняя рекомендация к правильному и безопасному праздничному застолью.
- Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:
- Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
- Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
- Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.
- Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.
- Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.
- Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
- Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.
- Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.
Будьте здоровы! Берегите себя и близких!