Примерное время чтения: 3 минуты
295

Как уберечь себя от пищевого отравления в Новый год?

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»
Категория:  Здоровье

Новогодний стол всегда изобилует разными вкусными блюдами, салатами и многокомпонетными закусками. В связи с чем у многих людей могут возникнуть проблемы с ЖКТ, в последствии это может привести к пищевому отравлению.

Чтобы недопустить печальных последствий, свои рекомендации дала Заведующий Учебно-методическим центром скорой медицинской помощи Екатеринбурга Мария Малыгина.

СПРАВКА
Пищевое отравление – незаразное заболевание, возникающее в результате употребления пищи содержащей вредоносные микроорганизмы или токсичные для организма человека вещества. Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения. В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода. Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употребляются в пищу по незнанию или неосторожности.

Причины и источники отравления
Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся: мясо и мясные продукты рыба; рыба и морепродукты; молоко и молочные продукты; кондитерские изделия с кремом; фрукты и овощи; домашние консервы и маринады. Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.

Ответ эксперта

- Мария Михайловна расскажите какой перечень мер нужно соблюдать до застолья и непосредственно в процессе?

- Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.

- Как правильно и сбалансировано насладиться всеми праздничными блюдами, а от чего стоит категорически отказаться? 

- Кто имеет проблемы с ЖКТ отлично знает какой диеты надо придерживаться. А если хочется попробовать все, что есть на столе, то главное правило застолья – можно все, но понемногу.

- Как проявляются признаки пищевого отравления?

- Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:

  • спазмические или статичные боли в области живота;
  • тошнота и рвота (часто неоднократная);
  • нарушение стула (диарея);
  • метеоризм;
  • общее недомогание, слабость;
  • повышение температуры.

Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).

В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.

- Если еда (салат, рыба, мясо, холодец, фрукты) оказались некачественной либо они неправильно готовились или хранились, но вы уже это съели и вам становится плохо, какие действия стоит предпринять?

- Лучшая борьба с отравлением уже принятого яда – это ранняя эвакуация его из организма. Другими словами, промывание желудка «ресторанным методом» (искусственно вызывать рвоту). Плюс абсорбция не выведенного яда любым сорбентом (полисорб, энтеросгель).

Алкоголь также вызывает интоксикацию организма, а при чрезмерном его употреблении и к отравлениям. Также не исключена проблема с некачественными напитками. Какой в таких случаях алгоритм действий?

- Если человек в сознании, то вызвать рвоту, а потом принять активированный уголь (15-20 г). Если человек без сознания, то категорически запрещено поить и вызывать рвоту.  Нужно положить человека на бок (если возникнет рвота, чтобы он не захлебнулся ей), следить за дыханием. Если нарушается дыхание нужно вызвать СМП.  

- Общая предновогодняя рекомендация к правильному и безопасному праздничному застолью.

- Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:

  • Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
  • Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
  • Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.
  • Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.
  • Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.
  • Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
  • Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.
  • Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах